キューバンって明らかにスプボクイボトーピード炭酸あたりより弱いと思うから
ダメージ戻してキューバンだけイカロールで防げない+カニタンク割りやすい って調整があっても良いね
通報 ...
キューバンって明らかにスプボクイボトーピード炭酸あたりより弱いと思うから
ダメージ戻してキューバンだけイカロールで防げない+カニタンク割りやすい って調整があっても良いね
キューバンが上記のサブウェポンに比べてそこまで劣りますかね?
即効性がないのが欠点とはいえ、爆発範囲は広いし置けた時点で相手はキューバンを起爆するまでの間意識しなければならない
塗りも強いのでエリアには干渉する力も高い
スプボム等に引けを取らない強サブウェポンだと思います
即効性しか見ないなら>> 50の言うとおりな部分もあるけど、最終的にどんだけ勝率に寄与するかでいえば全然劣らない。
シューター辺りと組み合わせるならコンボ前提で即効性のあるボムが好まれるだろうとは思える。シャプマ然り。自分もZAPにクイボが欲しい。
自分は明確に1ランク劣ると思ってますね
tier1 クイボ トーピード スプボ 炭酸
tier2 キューバン
tier3以下 ロボム
個人的に評価が現状固まっているのはここら辺
過去作も含めて環境上位のブキのサブウェポンの傾向を見たら大体こういう序列になってそうみたいな思い込みまでありますがどうなんでしょうね🤔
比較しやすいスプボとキューバンの単純な比較については同意です。ヤグラはキューバンの方が強いと思いますし、ナワバリもその可能性はあると思います。(ただwikiのデータを見ると塗りptは22ptと30ptという差で微妙な印象ですが)
ただ即効性の評価が違うかもしれないですね。プレイ時間が多くない人はそれこそキューバンが爆発するまで意識し続けてかなりの妨害になりますが(※一方でスプボで事故る事もかなり多くなるとは思いますが)
プレイ時間が多くなると爆発寸前までは軽視して、爆発する時に引いたり通り過ぎたりという判断が上手くなるので、単純にスプボの爆発タイミングが遅いverという性能に近くなってきますよね。
エリアの環境武器の視点から考えるとキューバン持ちはたまに見かける寿司くらいですものね
そういう意味だと他4種に比べると現状の環境からすると劣るというのも理解できます
メインのキル速が遅めのシューターはそれを補えるクイボ、キル速が速いシューターは相手の動きを制限してメインでキル取れるキューバン、何についても強いスプボ、という感じかな。