あるブキを基準にするということは、調整の意図に「ほかのブキ〜性能を上げる余地を広げる」とあるように、その後に他ブキの調整を付随して行うことを意味する
基準ブキへの調整の影響が小さかった場合、基準が変化しないので他ブキの性能も動かしづらく、結果として最終的な調整が完了するまでのアプデの回数がかさむ・アプデを重ねても環境が動かないことが想定される(基準は変わらなかったが他ブキの性能を大きく変える、といったアプデは基準を作った意味が小さくなるため今回は考えない)
定期アプデが終了しアクティブ人数も減少していくこのゲームにおいて調整が遅くなる、環境が動かない、というのはかなりのマイナスだと考える(今回はスシという環境トップを強化して一時的にバランスを歪める形をとっているのでなおさらである)
まあ要するにチンタラ調整してる場合じゃなくね?ってこと
調整が遅い=悪は主観ではあるけど、3初期に環境が変わらなすぎて飽きて辞めた人をそこそこ見てるからそこまで変な感覚ではないと思う
自分の意見は
「強化したスシを基準とした他ブキの調整という手法に対して否定的である」
というだけ
こう考えた理由は一時的にでもバランスが崩れるから、得られるデータの質が悪い(調整が長期化する)恐れがあるから、というもので、そうなる理屈も今までで示してる
そして、これは手法に対する疑問なので裏にどんな運営の方針があろうと変わらない
方針・目的がなんであれ、そこに至るまでの過程でバランスが崩れた状態でずるずる調整を続ける可能性があるのならそれは良いとは思えない
通報 ...