Spect
管理者 WakefulSpect
2024/10/24 (木) 18:40:00
>> 1336
取り急ぎ「つきのひかり」の処遇を決めたいのですが、「たくわえる」との相違点が割と見られるためどうにも決めかねています
取り敢えず単独ページ化するか「げんきチャージ」ページの一部とするかを決めて、仕様等の情報をまとめる場を作るのがいいと思うのですが、どういたしましょうか
通報 ...
実装直後の今が最も情報が集まる時期なので、早く作成したいですね。
ページ構成は後で整理(ページ名変更や、別ページへの移行など)できますから。
私はまずは単独ページ化することに賛成します。
分かりやすく、アクセスしやすく、誘導もしやすいことが理由です。
暫定的に「メインスキル/げんきチャージ/つきのひかり」でページ作成を行いました
以降も要望や議論は受け付けます
絞り込み機能も予想通り「きのみバースト」で載っていました。
たくわえる・つきのひかり・ばけのかわについて単独ページ化は反対意見がなさそうですので、どのような形にするか考えたいですね。
考えられそうな案を挙げると
派生元スキルの下層ページとして記載するため、そのスキルの派生スキルであることが分かりやすい。
派生元が別スキルのもの(つきのひかり(xxx))が実装された場合、記載が分散してしまう。
派生元が別スキルのものが実装された場合、aliasの設定が困難。
派生元が別スキルのもの(つきのひかり(xxx))が実装されても、記載は分散しない。
派生元が別スキルのものが実装されても、aliasの設定は容易。
派生スキルであることが分かりづらい。
派生元スキルのページが存在するため、派生元スキルの記載が分散してしまう。
絞り込み機能にあるスキル名とないスキル名がどちらもメインスキル直下で混在する。
派生スキルであることが分かりやすい。
メインスキル直下には絞り込み機能にあるスキル名と「派生スキル」というページのみになり、混在しない。
派生元が別スキルのものが実装されても、aliasの設定は容易。
「派生スキル」の部分の公式呼称が後に判明した場合、書き換えが必要。
後ろに(メインスキル)とつけておくことで、派生スキルであることが分かりやすい。
スキルの表記とページ名が一致する。
派生スキルの公式呼称が後に判明しても、書き換えが発生しない。
違いが分かりやすいとはいえ、絞り込み機能にあるスキル名とないスキル名がどちらもメインスキル直下で混在する。
くらいでしょうか。
個人的には
⇨aliasのしやすさから、2,3,4のいずれか
⇨派生スキルであることが分かりやすいことから、3,4のどちらか
⇨絞り込みにあるスキルとは別階層の方が分かりやすそうなので、3
がいいかなと思っています。
4も表記が一致するので捨てがたいですが。
好みの問題かもしれませんが、個人的には4を推したいです。
3だと派生スキルって何?と混乱する人が出てしまうのではないかと思いました。
4は「つきのひかり」という文言を前の方に置いており、そのページが「つきのひかり」のページで、()内のメインスキルと同様の性質を持っていることが一目でわかって良いのではと思いました。
メリット・デメリットのまとめありがとうございます。
私は1または4派です。
ちなみに>> 1357で述べた意見は「取り急ぎ作成するなら」の話なので忘れてもらって構いません。
他の方の意見も待ちたいですが、4が好感でしょうか。
4でいく場合、
あたりを決めたいですね。
2は必須ではないですが、決めておいた方が違いの説明など便利な場面が多そうです。
私個人としての意見はあくまで「ケースバイケース」が最良だと考えていますが、この選択肢では1に票を入れさせていただきます
こちら現在の票数が
の状態で停滞しているのですがどうしましょうか
いい加減ページ作成した方が良いと思うのですが、票数が同数で投票数も少ないので手をこまねいています
返信遅くなってすみません。
雑談板でアンケートを取るのはどうでしょうか?
>> 1361の内容が割とまとまっているので、少し体裁整えたり折りたたんだり、エイリアスとはなんぞやの補足を入れるなどして、雑談板に投稿し直し(必要ならこれらの作業は私がやっても構いません)、リアクションで投票してもらう形です。
ただ、議事録としては編集相談板にあるほうがよさそうなので、雑談板では告知だけして、こちらに誘導する形でもよいかと思います。
現在の議論に逆行する形で申し訳ないですが、私としては、
ばけのかわ(きのみバースト)→ページ名「メインスキル/きのみバースト」で個別ページ化
たくわえる(エナジーチャージS)、つきのひかり(げんきチャージS)→派生元のページに統合し、個別ページ化はしない
という意見です
(つまり>> 1361には部分的に反対です)
(1)同系統スキル間での比較がしやすい
例えば、「たくわえる(エナチャS)と普通のエナチャSはどちらがエナジーを稼ぐのか?」というような考察は、個別ページ化しない方がやりやすいと思います
現在のところ、派生スキルは派生元のスキルから大きく運用が変化しない傾向にあるため、今後もこのような比較をするシーンはあると思います
(2)過度な個別ページ化は既存の方針に矛盾する
議論板Bで既に行われている議論で、ページを統廃合し、数を減らすという方針が挙げられています
今後も派生スキルが増えることを考えると、全てを個別ページ化するのはこの方針と衝突するかもしれません
検索に引っかかるようにするためには個別ページ化は有効かもしれませんが、個人的にはMenuBarにリンクが有れば十分では?と思います
議論が停滞しており判断しにくいのは事実なので、アンケートなどで意見を募ることには賛成します
雑談板≫13937でアンケートをとることにしました
目につきやすさと回答の手間削減のため雑談板で取ることにし、結果をこちらにコピペすることで議事録を残すようにします
アンケートの結果「メインスキル/げんきチャージ/つきのひかり」型が最も多くの票を集めたため、この方式を採用します
票の内訳 保存用
現在のページはおいおい編集していきます
議論やアンケートに参加していただいた皆様ありがとうございました