Spect
管理者 WakefulSpect
2024/10/22 (火) 18:25:52
「ばけのかわ」と「つきのひかり」の実装に伴い、メインスキルのページ名をどうするかについてなのですが
「たくわえる」(ついでに「おてつだいブースト」)
→()の中身が違うスキルの実装が今後も見込まれるため現状維持
例:「たくわえる(ゆめのかけらゲットS)」
同じように()内が違うスキルの実装があり得そうなスキルが今後追加された場合、前半部分をページ名にして新規作成「ばけのかわ」「つきのひかり」
→それぞれ「きのみバースト」「げんきチャージ」のマイナーチェンジ(「エナジーチャージ」の固定/ランダムのようなイメージ)として扱い、情報は元スキルに記載する
現状の「ばけのかわ」ページは「きのみバースト」に差し替え
としたいと考えていますがいかがでしょうか、ご意見お待ちしております
1と2のどちらのグループに分類していくかは応相談とし、状況に合わせて柔軟に対応していこうと思います
まぁ無いと思いますがいきなり「ばけのかわ(食材バースト)」が実装されたら頭を抱えることにはなりそうですが、うまいことやっていくしかないでしょう
通報 ...
「括弧内が違うスキルが実装され得るかどうか」では不確かで、統一感もないので
括弧の中身がスキル名かどうかで分けた方が良いと思います。
今後のスキル命名規則は、「補正効果名(メインスキル名(タイプ名))」と推測しています。
おてつだいブーストは括弧内は使用者のタイプを指しているだけで、メインスキル名としては「おてつだいブースト」であろうと思われます。
たくわえる・ばけのかわ・つきのひかりは、括弧内がメインスキル名であり、前の部分は補正効果名でしょう。
補正効果名を指す言葉を決めてそのページを作成し、たくわえる・ばけのかわ・つきのひかりはそのページ内か下層ページに記載、
きのみバーストはメインスキルとして記載するのが良いと思います。
ばけのかわはミミッキュしか持っていないですが、ピカチュウのように派生ポケモンの実装もあり得るので、括弧内が異なるばけのかわも十分あり得ると考えています。
おてつだいブーストだけは命名規則が異なるので、私もこれは独立したメインスキルだと思います。
おてつだいブースト以外の既存のメインスキルが丸括弧内に表記されているもの、これらは派生スキルとして扱い、丸括弧内のメインスキルのページに統合していっていいのではないでしょうか。
ただ、メインスキルの一覧の部分は変に統合せず、(現在そうなっているように)正式名称をフルに表記して並べていってもいい気がしています。
ゲーム内にメインスキル一覧みたいな物がないかなと色々探してみたんですけど、ポケモンボックスの絞り込み機能が近そうですね
公式の分類と言える物なので、これに従って並べていくのが良いかと思います
フワンテはエナジーチャージS、三犬はおてつだいブーストで絞り込めるので、たくわえるはエナチャSの派生版、おてブは現状維持となるでしょうか?
つきのひかりとばけのかわについても、実装次第ここの分類でどれに当たるかを見てページ作成すれば良いと思います
たくわえるのスキルアイコンがエナチャの炎に+のマークですので、エナチャの派生だと思っています
ですので情報はエナジーチャージのページ内でいいのではないでしょうか
もしも「たくわえる(ゆめのかけらゲットs)」が実装されたのなら、ゆめのかけらゲットのページ内でいいとおもいます
②の記入タイプになるのでしょうか
まだわかりませんが ばけのかわはきのみマーク(?)に+のアイコン、つきのひかりはスマイルマークに+のアイコンと予想してます
もし2のようにエナチャのページにたくわえるが書かれることになるなら、たくわえるを探すのが大変になりそうな気がします
2を進めるのであれば、実装してしばらくは新スキルを個別ページとして記載し、性能がある程度確定した等の理由から時期を見計らって統合を検討するというのが良いのではと思いました
それか、ページは統合しつつも Menubar には たくわえる や つきのひかり を追加しておいて、リンク先を統合ページ内の該当部分として設定するのもいいかもしれません
検索は引っかかったページ名が並ぶので、個別のスキルもそれぞれのページがあったほうが検索したときにみやすいと思います
メインスキル/エナジーチャージ/たくわえるとか…
ただ本質はベースのスキルだと思いますので、エナジーチャージなどのベースのスキルにリンクがあるといいです
まとめての返信で失礼します
「たくわえる」も「エナジーチャージ」に統合で良いのでは
→もしも括弧内が別のスキルが実装された場合、たくわえるの検証などの情報が分散してしまうことを懸念しています
たくわえるという挙動の出力がエナジーチャージSであるという認識をしており、本家での所持者が多い汎用わざでもあるためたくわえるは特別扱いで単独ページとしても良いと思っています
しかし基準が不確かで統一感もないのは事実です
いい落とし所を見つけたいところです
下層ページ化するのはどうか
「つきのひかり(げんきチャージS)」が「メインスキル/げんきチャージS/つきのひかり」という順番になるのは直感性に反する
専用スキル1つ1つに対応するページの乱立はページ容量を圧迫しない限り避けたい
という理由から私は反対です
一方検索に引っかかりやすくするという意味では単独ページ化は重要ですね
補足・その他
ページ化にせよ項目の一つにするにせよAutoAliasNameなどでうまく誘導することは可能です
>> 1339のボックス絞り込みを目安にするのは実装次第ですがかなりアリだと思います
下層ページ化するのであれば、次の形が良いと思います。
これであれば、派生元の異なる派生形が実装されても、ページは最低限に収まると思います。
現時点での私の意見を述べます。
導線
たとえば初心者さんが「ばけのかわ(きのみバースト)」という表記をゲーム内で見て、これをwikiで探したいと思った場合、まずは「ばけのかわ」という名称をキーに探すのではないかと思います。
また、ネットなどで見聞きして詳細を調べたいと思うこともあるかもしれません。そういった場合、ネット上では省略された「ばけのかわ」という表記で目にする機会が多いでしょうから、「きのみバースト」というワード自体を知らないままアクセスすることすら考えられます。
最終的にページ名がどうなるにせよ、最低でも「メニュー」「メインスキル一覧」「AutoAliasName」には、「ばけのかわ」「つきのひかり」を設置して導線とすべきと考えます。
(そもそもメインスキル一覧については、正式名称をフルで載せることになるでしょう)
ページ名自体をどうするか・階層をどうするか
ゲーム内のボックスの絞り込み機能を基準にするのは、ひとつ、良いアイデアだと思います。
難点を挙げるとすれば、ゲーム内で実装されてからでないと分からないため、実装前にあらかじめページを用意しづらいことでしょうか。
個人的には、階層はともかく、ページ名としては「ばけのかわ」「つきのひかり」を含む名称(たとえば、「上位ページ/ばけのかわ」など)で作成するのがよいかなと思います。
wiki内検索で「ばけのかわ」で検索し、出てきたページ名一覧のどこにも「ばけのかわ」が含まれなかったら、混乱してしまうかもしれません。
ページ名にさえ使われていれば、それがたとえ下層ページでも「メインスキル/きのみバースト/ばけのかわ」のように表示されますので、その項目をクリック・タップすればよいのだと分かりやすいです。
次のメンテナンスでハッキリすることではあるのですが、
括弧書きでメインスキル名を含むスキルは、現時点で判明しているもので
があり、これらは
<ポケモン本編要素名>(<ポケスリ独自名称>)
という構造になっています。
「ばけのかわ」は本編要素であり、「きのみバースト」は本編要素でないので、
絞り込みに載るのは「きのみバースト」と推測できます。
このルールに従ったスキルが追加される分には、どの部分が絞り込みに使われるかは容易に推測できるので、あらかじめページを用意するのに困ることはないのではないでしょうか。