最近実装された「たくわえる」「ばけのかわ」「つきのひかり」のページ名をどのように決定するかの方針が定まっていないため、アンケートを取りたいと思います 議論の経緯:編集連絡板≫1336 ≫1355 良いと思う選択肢にリアクションをぜひお願いします
それぞれのメリット/デメリットを以下に補足します
👍ですかねー スキルのページを見に行くのって、結局何が知りたいって機能が知りたい訳だし、派生元が違うなら別種のスキルとして分類が別れている方が自然に思います 記載の分散はしょうがないですね。「メインスキル/つきのひかり」という、リンクを載せるだけのページを作って、各派生スキルへ誘導するくらいしか思いつきません
ところでデメリットのエイリアスの部分ですが メインスキル/げんきチャージ/つきのひかり(げんきチャージ) じゃだめなんですか?
発言の意図を汲み取れていなければ申し訳ないのですが、「つきのひかり」という単語に自動リンクを設定する際
のどちらのページにリンクを送るべきか、という問題が発生するという認識です
私が自動リンクが何か分かってなかったようですね。 記事中の単語に反応して勝手にリンクをつけてくれる(ページ名が一意だったら)という機能かと思ってました。 「リンクテキスト-リンク先ページの対応」の登録が必要なのか…… すみません上のエイリアス云々は忘れてください。
そうなると各派生スキルページへのリンクを集めたページ メインスキル/つきのひかり を作ってそこにエイリアス設定するとかですかね。 固有スキルが増えると大変だなこれ
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
それぞれのメリット/デメリットを以下に補足します
派生元スキルの下層ページとして記載するため、そのスキルの派生スキルであることが分かりやすい。
派生元が別スキルのもの(つきのひかり(xxx))が実装された場合、記載が分散してしまう。
派生元が別スキルのものが実装された場合、alias(自動リンク機能)の設定が困難。
派生元が別スキルのもの(つきのひかり(xxx))が実装されても、記載は分散しない。
派生元が別スキルのものが実装されても、aliasの設定は容易。
派生スキルであることが分かりづらい。
派生元スキルのページが存在するため、派生元スキルの記載が分散してしまう。
絞り込み機能にあるスキル名とないスキル名がどちらもメインスキル直下で混在する。
派生スキルであることが分かりやすい。
メインスキル直下には絞り込み機能にあるスキル名と「派生スキル」というページのみになり、混在しない。
派生元が別スキルのものが実装されても、aliasの設定は容易。
「派生スキル」の部分の公式呼称が後に判明した場合、書き換えが必要。
後ろに(メインスキル)とつけておくことで、派生スキルであることが分かりやすい。
スキルの表記とページ名が一致する。
派生スキルの公式呼称が後に判明しても、書き換えが発生しない。
違いが分かりやすいとはいえ、絞り込み機能にあるスキル名とないスキル名がどちらもメインスキル直下で混在する。
同系統のスキルの情報が1ページにまとまり、比較等がやりやすい。
検索ワードとページ名が異なるため初心者にわかりづらい。
派生元が別スキルのもの(つきのひかり(xxx))が実装された場合、記載が分散してしまう。
👍ですかねー
スキルのページを見に行くのって、結局何が知りたいって機能が知りたい訳だし、派生元が違うなら別種のスキルとして分類が別れている方が自然に思います
記載の分散はしょうがないですね。「メインスキル/つきのひかり」という、リンクを載せるだけのページを作って、各派生スキルへ誘導するくらいしか思いつきません
ところでデメリットのエイリアスの部分ですが
メインスキル/げんきチャージ/つきのひかり(げんきチャージ)
じゃだめなんですか?
発言の意図を汲み取れていなければ申し訳ないのですが、「つきのひかり」という単語に自動リンクを設定する際
のどちらのページにリンクを送るべきか、という問題が発生するという認識です
私が自動リンクが何か分かってなかったようですね。
記事中の単語に反応して勝手にリンクをつけてくれる(ページ名が一意だったら)という機能かと思ってました。
「リンクテキスト-リンク先ページの対応」の登録が必要なのか……
すみません上のエイリアス云々は忘れてください。
そうなると各派生スキルページへのリンクを集めたページ
メインスキル/つきのひかり
を作ってそこにエイリアス設定するとかですかね。
固有スキルが増えると大変だなこれ