名前なし
2024/02/06 (火) 10:31:50
f55a5@d6a1a
昨日、ブラッキーを買ったものです。わからないことがいくつかあるので質問させてください。
・ブラッキーって技2を打ってる間は硬いけど、ない状態だと(タンクの中では)意外と柔らかいポケモンでしょうか?
・イカサマは前衛を味方側に押し出す使い方と、相手の後ろまで入ってメイジに当てる使い方どっちが強いでしょうか?
・ユナイトを履くタイミングは、発動後の相手のシールドを半分自分のものにする効果があるので、エンゲージにも使っていいでしょうか? それと皆さんはどんなタイミングでユナイト履いてますか?
・軽石はタンクとして採用したブラッキーに持たしていいのでしょうか?
・くろまなは入ってきた敵を止めるより入ってきそうな少し前に出たポケモンを止める感じでしょうか?
・イカサマの射程が意外と短のでエンゲージは基本草むらに隠れて近づいてきたら仕掛けるイメージでしょうか?
通報 ...
丁寧に答えてくださりありがとうございます 意識してやってみます
1.最終ステータス一覧見ればわかるように特性も防御ステに寄与しないしディフェンスでは下から数えたほうが早い
通常攻撃が出来る場面では回復力はあるけど集中攻撃されると脆い
なので接敵し続ける状況は旨くなく、イカサマで一撃離脱かくろまなでそもそも近づかずに機を伺うのが重要
3.基本は温存することで相手のディフェンスのユナイトを抑制できる
ディフェンスはHP40%のシールド設定が多く、そうち持ちレベル12想定だと約2800のシールドを奪えるのでこれが主な用途
強い妨害耐性を持って移動速度上げて突っ込めるので確実に殺しきりたい状況では切るのもあり