名前なし
2024/11/09 (土) 20:37:00
fa86a@27b3f
ザシアン登場期頃のメイジが強かった時代のピクシーは,ワタやハピに比べて体がない代わりに回復力は高いから普段はメイジの周りで敵を待ち構えつつ敵アサシンに重力おいたり味方タンクにこの指でccチェインしたり…って動きが主流だったと記憶しているのですが,いつから立ち位置が前衛寄り(他のサポと同程度)って意見が出てきたんですかね?メイジが弱くなったからって理由ならまだ納得できなくもないのですが、、
あと集団戦初めの方に死ぬピクシーを出すぐらいならワタシラガとかもう少し体のあるサポを使って欲しいです。
通報 ...
多分回復量がナーフされたぐらいじゃないかな?
ピクシーが台頭してた時期に比べて良くも悪くも人口も増えたと思うよ
前はレックウザ前にユナイトは上がっててポジション取るの当たり前だったけど、最近そういうのすら無くなってる。
必然的にピクシーの立ち位置もあやふやになるし、そこでたまたま勝てた印象のまま育つソロキュー戦士が出来上がる
後衛寄りの重力がナーフされて、前衛寄りのこの指優勢になり始めたのが大きいと思う
もちろん前衛も後衛も補助できるグループ位置にいるのがベストだけど味方分断した時の話なんよね(基本タンクから離れたメイジが悪いけども)
前衛でがんがんファイトしてる時に前衛支えるor後衛の後ろで耐久のない後衛肉壁にして棒立ちしてるか
ザシアン全盛期確かに後衛側主流だったけど当時からお荷物でしかなかったけどねメイジ側だったけど下位層環境ならしらん
ただ当時は今より学習や編成バランス考えない人の割合さらに多かったから学習持つだけで偉いとは言われてはいた
集団戦→キャリーが回復込みでも落ちそうならピクが落ちても盾なってキャリー逃がすorサポ一匹だけなってでも攻め手肉壁にしてピクだけ生き残るかどっちが逆転できる可能性残るかって話
最後までグループやりきれるならそれがもちろんベストだけど
ピク単騎で相手全部倒せるなら好きにすればって感じ
そもそもピクシーはグループできなきゃバリューでない(できればもちろん強い)から野良でピクシーきたらその時点でお察しではあるからしょうがないのかもね
完全に分断されたなら前衛に着いた方がいいのは同意です。
前衛ガンガン回復するだけならハピナスにccも回復も耐久も負けてます。耐久ない分キャッチされないよう引いて構えつつより多くの味方を回復して総体力差をつける、ダメトレを有利にするのがピクシーの本来の動きって認識は共有したいです
確かにピクシー1匹とキャリー1匹ならキャリーの方が勝ちやすいです。でも集団戦は多対多だから一様に比べられません。最後まで残るべきとは思いませんが,集団戦でのピクシーの価値は他サポより大きいのでその分慎重な立ち回りは必要だと思います。
味方の体のある2,3体を数秒で半快できるピクシーを低耐久体力ミリのキャリー1匹のために落としては勿体ないと思います。(他に体のあるキャリーがいないなら勿論この限りでは無いです。)