名前なし
2023/03/16 (木) 07:09:15
dcbd3@22953
超級クリア報告。ニンフィア、エーフィ、グレイシア、ヤドラン、ガブリアスの5体。ヤドランはキズぐすり、それ以外はエネコのしっぽ持ち。バリヤードも特防低下デバフとひるみゲージ上げで役に立つけど、ヤドランとエーフィがいればそれでいい気もする。
通報 ...
ガブはオニシズクモ相手は強いけど、結局ザシアンに時間とられて最速狙うのは難しいイメージ。サナのほうがいいよ。
ヤドランoutバリヤードinでガブを実質タンクにするのも面白そうだけど超級じゃ無理か。
一応ガブタンクできなくはないけどメンツが特攻組揃ってるならヤドでいい。攻撃組なら火力とタンク両立できるからヤドの枠をフリーにできるのはデカいかもしれん。
バリヤードよりもニンフィアが優秀な点ってなんだ?
確かに特防ダウンは優秀だが、バリヤードでもある程度は下げれる上に、今回は怯み効果中が時間短縮もできて非常にダメージを稼げるから、ゲージを溜めれないニンフィアは総合的に貢献しにくいはず
…とかとか思ったけど、クリアなら多少編成歪んでも可能だからそんなにガチる必要もないか
アイアンヘッド含め多少ダメージを受けたところでは倒されない継戦能力(=デバフをかけ続けられる時間も長い)とかかな
と思ったが今週のボスラッシュはザシアン開始の時点でレベル11止まりで瞑想+が使えずに倒される場面がかなり多くなってきてるし、オニシズクモもハイボ得るまでがかなりキツイのでバリヤードを選ぶのが正解だと思う(おれはニンフィアが好きだからニンフィアを使う)。
経験則だけど、パワスワをボスに付けると被ダメージが減って、自分のみならずお仲間がやられにくくなってると思う。変身前ザシアンはパワスワをジャンプで頻繁に切ってくるので、必死でパワスワつけ直してます。