名前なし
2024/08/03 (土) 15:53:49
1d15f@3861c
序盤から割と強いタンクですから、味方の編成が2進化ばかりの場合はこの子を出したほうがいいですか。
それとも早い段階で進化する別のディフェンス型を出したほうがいいんでしょうか。
通報 ...
タンクの中で序盤の強さはトップクラスなので味方が晩成寄りの時こそ出してあげてください
5lvまではタンクの中でもトップクラスと思う。
2534のコメントをしたものです。返信ありがとうございます。味方に晩成型のポケモンが多い場合はマンムーに学習装置を持たせて、守りつつ育てていこうと思います。
マンムーはタンクの中でも相手に妨害技をかける能力(エンゲージ)に優れているので、味方に近接型(バランス型・スピード型)が多いときは積極的に出すと特に相性が良くて活躍できると思います。
特にバランス型などは2進化が多いのでその点でも噛み合ってるはずです。
逆に味方から相手を妨害して遠ざける(ディスエンゲージ)は若干苦手な所があるので、味方に遠距離(アタッカー型)が2枚以上いた時も勿論強いですが、守り切れない場面があるので、他に使えるタンク(ヤドランやブラッキーetc)がいたらそっちを使った方が相性はいいかもです。
もちろん装置サポタンはいるだけで爆アドなのでソロランならマンムーで全然問題ないです。
返信ありがとうございます。
私自身まだまだプレイヤーとして足りない部分が多く、味方の進化のタイムミングだけ考慮して出すポケモンを選んでいましたが、これからは自分の出すポケモンの得手不得手と自分以外の味方の編成の傾向も考慮していきたいと考えています。