名前なし
2023/09/09 (土) 08:08:30
311b7@1a8d4
わざ構成
味方にミュウツーYがいるとき、てだすけ&しんぴのまもり、よりも、てだすけ&タマゴうみのほうがミュウツーY生存しやすいんだけど
やっぱり、状態異常系の相手がいない場合やピカチュウみたいな妨害してくるけど妨害ポケモンの位置づけにはいないポケモンが相手にいた場合は、タマゴうみのほうが良いんかな?
素人目線な質問でごめんなさい
ちなみに野良エキスパート2のクソザコです
ご教示のほどお願いします!
通報 ...
今まではそうだったんだけどのろい装備の追加によって相対的にしんぴの価値が上がったから何も言えねえ
俺のやり方だけど、
1.相手を見る
2.味方を見る
3.ミュウツーYの持ち物を見る
の3ステップで、判断している。
まずは相手を見て負け筋を想像する
例えばインテレオン、ソラビバナがいる場合は火力で前衛が崩されてしまう。そういう時は卵を選択。場合によっては卵卵型で回復量をあげる。
ヤドランやピカチュウ、オーロットの場合は、火力<妨害 だからCCチェインで負ける。そういう時は神秘手助けを選択。後はミュウツーXがいる時も神秘の優先度高め。未来予知怖い。
その次は味方を見る。
・ヒーラーが他にいる:神秘
・前衛が1枚で、崩壊すると即押し負ける:卵産み
・アサシンがいて、役割を持てる(敵の後衛を狩って、被ダメを減らしてくれる):神秘
など、この辺は色々ある。多分プレイしていく中で自分なりの判断基準が出てくる
最後に敵味方のミュウツーYの持ち物を見る
・相手陣営だけプラパもち:絶対に手助けをとる!押し勝てない。蹂躙される。
結論として
プレイを重ねて、味方がどんな原因でデスしたかを覚えながら自分なりの判断基準を設けると良いよ。立ち回りも異なるし、今回の呪いのように環境も変わるし
それが身につく前は、人の意見完コピして「なんか違うな?」という点を見つけると早く身につくかも
サンクス
マジで助かる!あざっす!
この意見を参考に、自分なりに色々プレイして考えてみたいと思います!