簡潔に申し上げますと、更新履歴に載せる理由が消失したためですね。
誘導に関しては、Frontpageからのコメントフォームの撤去を行いましたし、各掲示板ページに別掲示板へのリンクも掲載しましたので、投稿する前段階で適切な掲示板を選んでいただけることに期待しています。
そもそも更新履歴に上がるような変更を行ったのは、愚痴板の認知及び誘導を主目的としていたのですが、これに関して有意に効果があったとは言い難かったというのが今回の変更の理由の一つです。
認知度は多少向上したかもしれませんが、それでも愚痴コメントの流出は抑制できませんでしたし、一方で誘導するコメントの増加やそれに対する苦言も噴出するなど、こちらの意図していない方向にまで作用してしまったように感じられました。
結論として、更新履歴に載せたのは失敗だったと判断し、仕様の撤回を決定しました。
当初の愚痴板をわざわざサブzawazawaを作成してまで履歴に載らない形式にしたのは、更新履歴からアクセスした場合だと折りたたみによるワンクッションが置かれないので、誤って訪れた方が不快な思いをするのを避ける目的がありました。
チラシの裏はより濃度の高い愚痴を投稿する場として利用されることを想定しているため、ネタバレ掲示板同様「見たい人だけが閲覧し、吐き出したい人だけが投稿する」ような形に戻したかったというのがもう一つの理由になります。
また、サブとメインでは規制関連も別設定になるので、特に禁止ワードをサブでは若干緩和するなどの操作も行いやすいという点も一応考慮しています。
通報 ...
納得しました
わざわざ返信ありがとうございます