愚痴掲示板及び関連事項について、近い内の調整を考えています。
理由としましては、先月行った各種変更にも関わらず、尚も誘導を無視した投稿が絶えないのが現状となっているためです。
この原因について分析し、以下の変更を検討しています。
1. Frontpageからコメント欄を撤去し、代わりに雑談/質問掲示板を設置する
Frontpageはwikiで最もアクセス数の多いページであり、その分コメントフォームも目につきやすい状態となっています。そのため場当たり的に愚痴を投稿しているであろうケースも散見されるので、コメント投稿までにワンクッション用意し、適切な投稿先を選択していただけるようにしたいと考えました。
2. 愚痴掲示板という名称の廃止・運用方法変更
愚痴掲示板へ誘導する投稿によるコメントページ行数の増加、そしてそれに対しての愚痴が発生しているのを観測しています。これでは愚痴掲示板の存在そのものが新たな愚痴を生んでしまっているも同然であり、本末転倒であると感じました。
そもそも、愚痴か愚痴でないかの線引きが投稿者個々人によって一定でないことも大きな要因でしょう。以前の変更により、その基準がより曖昧になってしまった部分もあると思います。
以上を念頭に置き、「愚痴を投稿するための掲示板」という運用を廃し、wiki全体において愚痴コメントの投稿をより広い範囲で許容するようにしてしまった方が良いのではと思い至りました。
そして、それでも公に書くのは憚られる、という方のために「チラシの裏(仮称)」のような名称に改訂し、任意でご利用していただくという形にしたいと考えています。
通報 ...
個人的には1で、かつFrontPageのコメ欄を名前を変えて再利用する方向がいいです
FrontPageでこれまで積み重ねてきた3万のコメントには相応の価値があると思うので残してほしいです
FrontPageのコメント欄が残ってたら、結局そこに人が集まって現在と変わらないと思う。
残すなら新規のコメント投稿をできなくした状態にしてほしい。
Wikiとコメ覧(ZawaZawa)は別なので、FrontPageコメ覧の名前を変更して「雑談/質問掲示板」に移植すればコメントを残して継続できるはず。
「難易度別」を「操作難易度」に変えたときと同じだな。
管理人の意図とは異なるけど、質問掲示板はほしい
今聞きたいことがある場合は多分FrontPageに投稿されていると思う。FrontPageだと流れが早くて気づかれないこともありそうなので、回答を必要としている投稿は分離されていたほうが良さそう
「こういう情報がほしい」→「このページにあるよ」
となる運用を想定していて、場合によっては以下に分岐するイメージ
→「このページにあるけど情報が古いよ」
→「Wikiには情報ないけどこうだよ」(内容によってはWikiに記載)