名前なし
2023/09/11 (月) 14:22:05
b7e66@e4dfc
この記事見てて思ったけど早熟タンクっていう記載と波乗りに書かれている「アップグレードするまでは全てにおいて頼りない性能をしているため、この技を取った場合はいかに早くレベル11になるかが勝負になる。」っていう点が矛盾している気がします。
特に今流行ってるど忘れ波乗りだとレベル9でユナイト覚えるまでは妨害技が0.4の波乗りしかない状態ですし
通報 ...
多分なんだけど、その早熟の意味は4LVで進化するので早めにタンクとして働けるようになるって意味なんじゃないかな。いろいろ性能も変わってるから、わざ含めると早熟/晩成を定義するのは結構難しそう。
晩成 カメックス 5,9進化 ※ゼニガメは弱くない
早熟 カビゴン
早熟 ヤドラン 4進化
早熟 イワパレス 4進化 ※6レベルからが本番
晩成 マンムー 5,9進化 ※ウリムー期最強
中間 オーロット 5進化
晩成 ヌメルゴン 5,8進化 ※ヌメラ期は強い
早熟 ラプラス ※9レベル以降時々アサシン
早熟 ブラッキー 4進化 ※弱いのはイーブイ期のみ
レベル4で進化して技更新したらしばらく問題なく戦えるから早熟だと思うよ。水鉄砲も弱い技じゃないけどやっぱり波乗りや熱湯の方が使いやすく強い技だし。
例えばボクレーはレベル4でもまだ鬼火で頑張らないといけないし、イワパレスはレベル4で進化してもメインウェポンがない。このへんと比較すると「早熟」という括りに入ることがわかると思う。
他のキャラでもそうなんだけど、パワースパイクを一度迎えたらあとはそれをずっと維持できる!ってことないんだ。大抵パワースパイクが2回あると思ってる。晩成の権化たるバンギラスなんかはレベル9にゴリっと寄ってるし、マフォクシーやジュナなんかも進化しきるまではしょっぱいよね。
ヤドランはそれがレベル4と、(波乗りならばとくに)レベル11だから早熟。
ポジティブに言うならレベル4という早い段階で早熟型の強みを持ちつつ、レベル11からも更に強くなれると言える。
ぶっちゃけカビゴンだって、早熟の極みみたいな性能してるけどレベル13のとおせんぼう+が超強化だからそこだけ見たら晩成か?ってなっちゃうし。
やっぱり最序盤のレーン戦で強みを持てたら早熟って評価でいいと思う。
なみのり型は晩成・ねっとう型は早熟です