壁念力で30戦ほど回して7割近く勝てたので、ビルドと使い方を共有しておく。学習気合共鳴のスピーダーでメダルは黒緑。共鳴ガードと念力のct短縮のおかげで純タンクとしても採用できるようになった。
基本的には、壁と念力で敵を遠ざけるように立ち回る。壁念力というと壁の少し内側に敵を入れて念力で壁ドンするイメージがあるが、内側に入り込まれた時のリスクが大きいのでそれは狙わなくていい。敵タンクの攻撃が届かない位置から、一方的に壁と念力でラインを上げて味方メイジが安全に攻撃できるようにするのが目的。ブリンク使って無理やり中に入ってくる奴もいるが、壁越えのためにブリンク1つ切っているので、後は強化AAで止めればもう後衛には届かない。何度も言うがポイントは壁ドンを狙わないこと、リターンは大きいが壁ドンを狙えるような位置は敵との距離が近すぎる。壁ドンしなくてもピールさえできていればバリヤードはほとんどダメージを貰わないので、ダメトレには勝てる。
そうやってラインを上げて敵タンクを十分に削れたら、ユナイトとスピーダーで敵後衛のところまで一気に入る。ユナイトは四段目に大きめのスタンがついているので、敵に対して自分と壁で挟み込むような位置で当て、そのまま壁ドン念力→壁スタン→強化AA。これで2秒以上のCCチェイン&バリ1人で体力を半分以上削れているので、あとは味方がなんとかしてくれる。流行りのブラパ持ちドラパはこれをされるともう逃げる術がない。
バリヤードの強みはなんといっても遠隔から攻撃ができること。耐久はディフェンス型には及ばないが、体を直接晒す必要がないのでかなり場持ちがいい。ポジションが味方に近いので、共鳴ガードを十分に活かせ、今流行りのピクシーとも相性がいい。またユナイトはディフェンス顔負けのエンゲージ力を持ち、壁念力と合わせた火力も高い。序盤から複数のCC&強力なラスヒを持つので、相方に依らず活躍できる。と良いところが盛りだくさん。今1番ホットなタンクだと思う、ぜひ使ってみてほしい。
他の人が果たして壁ドン使ってるのが気になってた
壁壁で挟むか接近拒否で使うほうが強いんじゃと思ってたから参考になる
読んでくれてありがとう。
基本接近拒否で使ったほうが強いね。ベタ足のタンクは封殺できる。
最近はドラパやジュナが流行ってるから、近づけないようにするだけで勝手にダメージ出してくれる
参考になるわからないが、相方のジュナが与ダメ11万被ダメ5千を出してくれた
もし壁ドン狙うならマップ上の壁使ったほうがいいね。それか壁壁で挟んでから念力。