名前なし
2024/10/06 (日) 22:11:05
b3c3a@b3d2c
学習メイジは味方の混乱を招く為ソロランクではあまり推奨できない。プリメでも、同じレーンに野良が混じるなら避けるべき。
ところで、メイジに学習持たせる意味が少しは世間に知れ渡り、大会でも学習ミライドンとかいたらしいから、こうなったら逆に学習装置を持たせる利点が全然なさそうなアタック型ポケモンを議論してみたい。あるいは、わざ次第では学習持たせる利点がありそうなアタック型。
学習持たせる利点が全然なさそう
マフォクシー・ジュナイパー・エースバーン・ドラパルト
わざ次第では学習持たせる利点がありそう
ウッウ(暴風)・フシギバナ(花舞)・アロキュウ(吹雪)
通報 ...
3つの持ち物枠を実質1つ捨てられるかどうかだな
ADCは役割崩壊するからダメ
ポークはどうだろう、一応の機動力UPで立ち回りが楽になるのかな?でも呪いの枠(推定)を勝ち取れるとは思えないかな
サポタン以外に学習持たせるのって、多分普段サポタン役押し付けられてどうしても他のポケモン使いたい人が苦肉の策で持たせてるって印象
もしくは装置に仕様を理解してなくて適当に持たせてるだけ
2進化は学習無理ではと思ったけど、カメマンムーアローがいたな
一応ヌメルゴンも...
レベリング必要なキャラは全部だめでしょ。先に挙がったやつ以外でもバナ、サナ、シャンデラ、インテ辺りに持たせたら序中盤ボコボコにされて取り返しつかないし。2タンクかつアーリー構成でアルマはワンチャンあるか?いやないな。結局学習メイジって無進化とかで序盤からバリュー出せてハラスできるようなキャラじゃないと無理な気がする。
今の花舞バナってレベルマウント取らないとヤワ過ぎてきつくね?
あとユナイト芸人のウッウもどちらかと言えば無し寄りな気がする
弱くはないけど早めにカルボウ時代抜けたい+11目指したいアルマも無し寄り
アルマはそうだよな、装置はレベル分のステータスに加えて、技更新とか進化のデメリットが少ないキャラが持つのが鉄則、アルマに限らず射程or装置の天秤なら、間違いなく射程取るわ。
ピカとかも今はユナイト早期修得が最優先だけど、装置持ってたよね。自分は適正タンク使ってて不満ないから装置メイジに手出さないけど、早熟妨害メイジは一定の装置適正ある派。
だけどバナは装置持たせるには不十分、装置前提ならメイジでも他取るし、バナ使う前提なら、ギガドレに装置つけて下手にメタ性能落とすより、愚直にソラビの方が強い。