名前なし
2024/09/28 (土) 19:34:34
96849@68a6b
馬鹿運営の思い通りになるのは癪だがサポタンあまり解放してないから3、4体ぐらいジェムで買おうと思ってるけど何かオススメいる?
基本ソロでやってて解放済みはオロ・ヤド・カビ・プク・ヤミの5体
通報 ...
ワタシラガとブラッキーはソロでもある程度試合作れておすすめ
オススメポケモン。私見による評価。
【回復サポ】
ワタシラガ:序盤の殴り合い強い。花粉団子のエイムちょっと必要。回復サポで一番強い。
ハピナス:前衛少ない編成でも出せる(ある程度までなら耐えられる)ユナイト技の切りどころは少し意識が必要。
ピクシー:リザルトの数字は盛れる。立ち回りには相互理解が必要なのでソロランにはちょっと向かないかもだけどユナイト技が楽しいのでセーフ。
ブラッキー:願い事でサポートに、バークアウトでタンクになれる。イワパレスのメタもできる優等生。
【タンク】(オロヤドカビプクいるので十分な気もするけど)
マンムー:対近接に強めなエンゲージタンク。硬くて火力もある。序盤も強い。
イワパレス:ベタ足メイジを捕まえるのが得意。ユナイト技の圧も強い。パチンコでソロランを救うこともデキなくはないけどご利用は計画的に。
バリヤード:ユナイトのダンスがとにかく強い。一人で野生管理出来る壁念力で相方が何処かに行きやすいソロランでは強い。
以上7キャラが個人的にオススメです。
持っているポケモン的に回復サポから2体
タンクを1体くらいがいいと思います。
個人的はワタシラガとピクシーは逆の評価
シラガは確かに序盤は強いけど使い手は勿論、周りにも理解力が求められるしソロは不向きだと思ってる(プリメでは強い)
逆にピクシーは月光がわかりやすく強くてグルーピングしやすいし指振型なら前張りもハラスも視界取りもできるからソロでも強い
ハピフーパは現状プリメでもソロでも普通に強い
回復サポートのソロ〜フルパ適性について、ここまで自分と違う評価してる人初めて見た(皮肉とか否定とかではなく単純に驚いただけ)。自分は↓だと思ってる。
ワタシラガ:ソロ(ソロ〜フルパ全部可)
ハピナス:デュオ・トリオ(ソロ〜フルパ全部可)
ピクシー:フルパ特化
フーパ(トリック):デュオ・トリオ(ソロ〜フルパ全部可)
フーパ(いじげん):フルパ特化
キュワワー:デュオ・トリオ(フルパ可)
ブラッキー:デュオ・トリオ(ソロ〜フルパ全部可)
バリヤード:ソロ(ソロ〜フルパ全部可)
ワタシラガとバリヤードは基本自分でなんでも出来るし、回復サポートとしては珍しく後衛とも組みやすいからソロ適性が高い。
百歩譲ってバリヤードのCCのタイミングとかについて味方にも理解必要っていうなら分かるけど、ワタシラガが周りの理解を必要とすることってほぼないと思う。強いて言うなら花粉団子渡しやすい位置にいてほしいくらい?
ハピとマンムーかな
ハピはどんな構成にも出せるし
マンムーは序盤から強くて火力もあるからソロラン向き ファイター環境にも合ってる
タンクはそれだけいれば十分。あえて挙げるならマンムー、ブラッキー、ミュウツーX
(マンムーはカビゴンとプクリンで代用可能)
回復できる正統派サポートを2体は持っておきたい。ブラッキー、ハピナス、ワタシラガらへんから少なくとも1体
ブラッキーは回復役としてみると少し難しいけどタンクに慣れてるなら逆に楽かも。
ハピナスが初めてでも簡単でおすすめ。
ピクシーは立ち回りも環境的にもちょっと難しい。
ワタシラガはコットンガードのタイミング力次第。ダンベル阻止できるのでソロランでもおすすめで、かふんだんごで草むら確認もするのでメイジ経験あるならおすすめ度高め。
フーパは唯一無二でおもしろいけど、サポート経験少ない人に勧めるキャラじゃない。
純タンクではないけど基礎スペックの高さでゴリゴリスノボできるホウオウはストレスフリー
ソロならワタも腐りにくい性能してる