スワップ工房 原付 エンジンチューニング

TA02ジャイロキャノピー / 376

384 コメント
views
6 フォロー
376
たけ 2024/05/08 (水) 05:34:27

パルス充電のデメリットはこんなのがあった。
この値段ならバッテリー買えるし(^^)

パルス充電のデメリットは?
パルス発生器自体が電力を消費してしまうという点がデメリットです。 週末だけしか使わない場合、車両によっては劣化に拍車をかける可能性もあります。 休日利用のみであればパルス充電器で定期的に補充電するというのがベターかと思います。 (充電器での補充電の場合、電源と時間の確保が課題です・・・。)

充電にパルスをかけるとどんな効果があるの?

充電時に電流を流すことでは分解できなかったサルフェーションに、電気的振動(パルス)を与えることで、少しずつですが、分解を促進させる効果があることが、従前からの研究で証明されています。 日常のメンテナンスにパルス充電器を使用し続けることで、バッテリーのコンディションを整えることができます。

パルス充電は、簡単に言うと、バッテリー充電をしている時に、電極板に電気的な振動(パルス)を与えて硫酸鉛(=電気を通さない絶縁体の鉛)を除去することを指します。 ディサルフェーション(=サルフェーション(硫酸鉛)除去機能)の効果があり、バッテリーの性能を高い状態で維持します。

調べて初めて知った🙂

通報 ...
  • 378
    スワップV100 2024/05/08 (水) 05:54:43 修正 >> 376

おはようございます
     晴れてますね😃

調べてくれてありがとう😉👍🎶
     毎日乗るならバッテリーを永久に
     交換しなくて済むに近くなる。

でもパルスがECUに伝わらないかな
     ちょっと心配

パルス充電器で時々充電が良いかな😃
     バッテリー劣化でエンジンチェックランプ
     点かなかったけど
    よくバッテリー交換で点いたって見る。

• 379

なんか最近の車だと、室内灯や灯火類をLEDに変えただけでECUが壊れたりする車種があるくらいですからねえ。