RoundTable

運営方針議論トピック / 78

123 コメント
views
51 フォロー
78
詠み人知らず 2020/05/16 (土) 03:39:50 修正

>> 62

• 1⃣事前にルール決めておかなければいけない理由が見えてこない
  • 2⃣事前にトピック主の意見を優先させるというルール付けがどうしても必要なのかについてはやっぱり疑問
  • 3⃣よそのコミュニティでは荒らしだと見なされるような想定してない領域からのツッコミだって尊重するのが"なんでも言っていい”って姿勢なんじゃないの?それが面白いからこそ、このサイトに意義が生まれるんじゃないの?

1⃣
霧雨が誰かのSNSから画像とかを転載してKANAMEがそれを削除
それに対して霧雨が意趣返しを行い、くだらねぇ「権限バトル」が勃発した・・・というのがことの発端。
その際に、削除する基準を明文化してほしいという声が挙がっていたのが理由その1。

俺個人としては「SNS?はぁ?唐突に何だコイツ、アホなのか?せめて会話の流れと関連性を持たせる工夫くらいしろよレベル低杉😅って程度の認識なんだけど
レベル低いどころかリテラシーまで低すぎるから消してええやろアホに情状酌量の余地なし!(注:意訳)ってのが管理人の意向だったので、それを汲んでの折衷案というのが>> 2を提案した理由その2だ。

なお、>> 2の「特筆しておくと~」の部分でも言ってるように
トピック建てるとき細かなルール設定を義務付けるってことではなくて
リテラシー低いガキには来てほしくないとかそういう思惑があるならトピ主が決めてもいいよという権利の話であって、トピック主に関しては「事前にルールを決めておかなければいけない」っていう強制力は含まれてないぞ。

2⃣
>> 15>> 24も参考になると思うからぜひ目を通してほしいんだけど
(前提)Aであるためには →(結論)Bが必要/Bは不要」の赤字部分によって必要性の有無は変わってきてしまうよな?
で、アドミニストレータ(もとい俺)としては、トピック主がこう言ってるので代理として消しときます~って程度の代行ならまぁいいかと思えるんだけど
権限行使の是非にまつわるケースバイケースな対応に逐次駆り出されるのは是非ともごめんこうむりたいわけ。
なので、(前提)俺がめんどくせぇ思いをせずにこのサイトを利用するためには →権限行使の判断をトピ主(あるいはKANAME個人)に一任する必要がある、ってのが消去法で残ったわけだ。

3⃣
「法的にセーフなら何でも言えちゃう、いきなり脈絡もなくSNSとか晒してもいいトピック」
っていう霧雨にとっての理想郷のようなトピック自らの手で設置して
権限持ちに干渉されず好きにやる権利も保障されてるわけで。
お前らそんなに非表示機能使うのに抵抗あるんだったらこれで住み分けできるだろ、ってのが折衷案に込められた俺の感想です。

ルールは明文化されておらず、それを逆手にとって悪人ロールプレイやプロレスをして遊ぶ余地が十分にある
他所では荒らしだと思われるような発言もOKだけど、それをやる人はセンスのいいやり方をする
センス無いのにそういうことする(霧雨みたいな)やつが現れたら権限行使ではなく会話で分からせてご退場願う
「会話で分からせる」をやるのメンドクセーなって俺が思ったときは他の誰かが上手いことそれをやってくれる

俺の欲望をそのまま文章化したらこの環境がベストなんだけど
さすがにすべて実現するのは無理がある。いくつか譲歩しなきゃならない。
というわけで、俺個人に直接影響しなさそうな部分(ちょっと工夫すればすむ部分)をいくらか諦めてはいるよ。

通報 ...