名無しの<マスター>
2023/06/04 (日) 11:24:28
0e98f@c3449
パーティーメンバー募集
ジョブ:【紅蓮術師】 奥義習得済み
エンブリオ:要相談
的な募集とかありそう
実際、就つけるジョブ数多くてもパーティーで必用とされるジョブは限られてるだろうからエンブリオが千差万別でもカジュアル層は似たり寄ったりのジョブ構成になりそうだよね
通報 ...
魔法職の募集は「最大MP〇〇以上」みたいな条件付けてる事もありそう。
エンブリオの補正とサブジョブの構成で最大MPかなり変わるし。
ブローチ所持は人権
砕いた場合の補填が面倒だから無しが基本でも良くない?
そもそも野良パでブローチラインになるような場所に行くのがちょっとどうかとは思わなくもない
言われれば確かに
本編で主要人物たちが普通にブローチ使ってるから当たり前っぽく見えるけど、よく考えるとエリクシル使うのすらもったいながるのが一般マスターか
ブローチ使っても勝てないのが最悪で
勝てても装備ぼろぼろになったりすればそのまま死んでたほうが金銭的にマシなパターンとかあるだろうしね
募集側の財力によってはブローチ砕けた時点で撤退して弁償する代わりに高難易度の場所に行くこともあるかも?
・・・これパーティー募集じゃなくて護衛依頼か。
パーティ成立までってどんくらい時間かかるんだろう
2、30分で済んだら早い方かな?
条件合致しても、国違うとか同じ国でも場所遠いとかで行けない…みたいなことも頻発してそう
募集は内部でかけるべきじゃね?
翻訳は簡単とはいえ検索だるいし
魔術師ギルドで呼びかけるのが確実そう
冒険者ギルド使おう
出番ないから忘れても仕方ないけど
本編だと登場しないけど大抵のパーティーに【司教】はいそう。
まぁ普通なら盾役と回復役は必須でしょ。
三人娘見る限りポーションで済ませるパターンも割とあるんじゃね
回復役はいるといいけどガードナー系列でなければパーティ前提になるし
三人娘の場合ダメージ受ける壁役が召喚モンスターのバルルンだし攻撃役にイオとふじのんついでに霞にはボムムンがいるからは攻撃力高めだし一般的なパーティーとは違いそうな気もする。
極論回復役が召喚モンスターが可能性もあるし。
つまり専業のタンクもヒーラーも必須ではないのでは?
使役職がいれば専業のマスター不要かもしれないけど召喚モンスターは契約対象がランダムだから壁役が来るとは限らないしテイムモンスターだとロスト怖いし専門のヒーラーが欲しい気がする。
でもここまで書いてから思ったけどマスターはデスペナより装備代の方が重いことあるし金銭的には回復しない方がいい事もあるかも?
全滅は流石にランダムドロップが痛い
逆に、司祭系統抜きでも回復ができるジョブは意外にあるかも?
陰陽師とか道士の派生にありそうだけど即効性と回復量で言えば司祭系が一番なんじゃないかな
薬はコストかかるけど蓄積できるし悪くなさそう
実際の所デンドロでの戦闘中の回復はヒーラーから回復魔法待つのと自分で薬飲むのどっちがいいんだろう?
ヒーラービルドだと、AGI低そう
高速戦闘についていけない→自力回復の方が安定な気がしなくもない