ガディウスギルドActivePartyメンバー専用BBS

イモガラボクトの変態料理オタク日記

154 コメント
views
1 フォロー

たまにスイッチが入ると普通家庭では作らないような手の込んだ料理をネットで検索して作り
一人悦に浸る変態料理オタク、イモガラボクトです

たまにだった料理も一年前に同居の母が亡くなり、現在夕飯担当になってます

趣味は最近ガディでサボり気味の山登りと料理
最近のマイブームはガディ内で薩摩ホグワーツごっこ
クラッシックキャラは豊玉姫です
【追記】
現在クラシックキャラは
魔錬 豊玉姫
戦聖 伊吹戸主
魔盗 瀬織津姫
聖鳥 速開都姫
魔戦 松岡修造。

です

【追記2】
24年9月、松岡修造。デリートして新キャラを作りました

戦鳥 佐須良姫

イモガラ
作成: 2023/04/21 (金) 20:26:04
履歴通報 ...
  • 最新
  •  
107
みのヤン 2024/03/11 (月) 00:15:20 b0618@ffacc

うぉ!
ボクトさん飯テロですか?🤣
キャンプ楽しそうですね😊

109
イモガラ 2024/03/11 (月) 00:36:44 4b3a4@f2e13 >> 107

今日は料理とは言えない簡単な物しか準備してませんが、いつもはもうちょっと手の込んだ事してるんよー

110
イモガラ 2024/03/12 (火) 00:28:40 30afc@d7ab8

画像1

キャンプ帰りに立ち寄りした古民家カフェ
こんな山奥に石窯で本格的なナポリピッツァを焼いてくれる店だった

ほうれん草のカルツォーネを注文しました

111
イモガラ 2024/04/16 (火) 02:53:09 4b3a4@d7ab8

画像1
鰹一本1300円で売ってて衝動買いしてしまった

画像1
画像2
画像3
早速捌いて背側だけ皮を引く

画像1
画像2
画像3
腹身は皮を引くのが面倒なので焼いてしまう

画像1
画像2
画像3
背身は全部ヅケに、腹身の先の薄い部分はバターソテーに

画像1
完成がコレ
最後にヅケでお茶漬けしました

112
もおんな 2024/04/16 (火) 06:10:54 >> 111

サイコー

113
みのヤン 2024/04/16 (火) 13:21:59 b0618@d0985 >> 111

コックさんうちにも来て😋

114
イモガラ 2024/05/01 (水) 05:58:12 4b3a4@d7ab8

画像1

コイツを見てくれ
コイツをどう思う?

漁師の友人から頂いた
黒マグロ2.5kg、よく見たら薄ピンクの部分は中トロじゃないか!
スーパーで買ったら一万円近くするんじゃないかな

画像1

血合い部分を贅沢に削って使いやすく柵に切り分けた

115
イモガラ 2024/05/01 (水) 06:07:42 4b3a4@d7ab8 >> 114

画像1
画像2

削った血合いは塩とオリーブオイルでマリネした後こんがり焼いて
食べてみたらお肉みたいな食感で臭みもあまりない

画像1
画像2

これにズッキーニと生のトマト二個を加えてパスタソースにしてみた

画像1
画像2

中トロを贅沢に使ってカルパッチョも作ってみました

116
イモガラ 2024/05/01 (水) 23:24:08 4b3a4@d7ab8

マグロ2日目
画像1

赤身を普通の刺身とヅケにして中トロをちょい炙ってみた
まだまだたくさんあるが明日は何しよう

117
オバQ 2024/05/02 (木) 18:53:50 02e01@05923

旨そう!!
醤油ニンニクの鉄火丼とか
脂身多い所じゃバターソテーのムニエルも良さそうですね。

118
イモガラ 2024/05/02 (木) 19:42:18 4b3a4@d7ab8 >> 117

まだまだあるでよ

119
イモガラ 2024/05/02 (木) 19:49:07 4b3a4@d7ab8

マグロ3日目です
画像1
画像2
フレッシュバジルとイタリアンパセリを刻み、オリーブオイル、アンチョビペースト、粉チーズと一緒にパン粉に混ぜ込んで香草パン粉を作ります

画像1
クレイジーソルトをまぶしておいた中トロを小麦粉を加えた卵液にくぐらせて香草パン粉をまぶす

画像1
画像2
こんがり焼きます

画像1
中トロの香草パン粉カツレツ
ミディアムが旨いです

120
もんたーく 2024/05/02 (木) 23:46:54 567b9@745c1 >> 119

マグロおおおおおおおお

121
オバQ 2024/05/03 (金) 00:51:23 02e01@05923

朝食はまぐろ山掛けでよろしゅう

122
イモガラ 2024/05/14 (火) 00:26:47 4b3a4@00386

https://youtu.be/Pb6FzMr0sSw?si=hcEhUc4AzDtjO2LN
先日観た動画が美味そうで真似したくなった

、というわけで

123
イモガラ 2024/05/14 (火) 00:34:04 4b3a4@00386 >> 122

あらら間違って送信しちゃった
画像1
丸鶏を買ってきてしまったわけです
これでパスタとリゾットをシバきます

画像1
ガラからもも肉とムネ肉類に解体します
この四つが鶏の正肉になりますね
コレ以外の部位、内蔵やセセリ、軟骨などは副産物に分類されます

画像1
もも肉から骨を取り外し、ムネ、ささ身、手羽に切り分ける

124
イモガラ 2024/05/14 (火) 00:39:01 4b3a4@00386 >> 122

画像1
画像2
画像3

ガラとモモの骨、手羽はまとめてクズ野菜と一緒にスープを取ります
今回イタリアンなのでブロードという事にします

中々良いお出汁が取れました
このまま塩だけの味付けでも美味しいスープになります

125
イモガラ 2024/05/14 (火) 00:44:58 4b3a4@00386 >> 122

1日目はガリバタ親子スパゲッティ
画像1
画像2

解体したムネ、モモ、ささ身を一個づつバターでこんがり表面を焼く

画像1
画像2
焼き目がついたら切り分けてブロードを加えて煮詰めてパスタソースにします

126
イモガラ 2024/05/14 (火) 00:48:11 4b3a4@00386 >> 122

画像1
茹でた麺と卵液を加え、更にパルミジャーノを加えて余熱で火を通す

画像1
ブラックペッパーとパセリを散らしてガリバタ親子スパゲッティ完成

チキンの入ったカルボナーラとも言います

127
イモガラ 2024/05/14 (火) 01:00:00 4b3a4@00386

2日目です
画像1
動画のように里芋がなかったのでズッキーニをカリカリに焼きました
舞茸もカリカリに焼いて、昨日残した鶏肉をカリカリに焼き目をつける

画像1
具材が揃ったら玉葱を炒めて

画像1
さらに生のお米を加えて炒める

画像1
昨日残しておいたブロードを数回に分けて加えて混ぜながらゆっくり火を通す

128
イモガラ 2024/05/14 (火) 01:05:24 4b3a4@00386

画像1
ブロードを全部投入したら具材を全部のせてフタをして最後の煮込み

画像1
鶏肉だけ取り出して食べやすく切り分けておいてフライパンはパルミジャーノを加えて混ぜる

画像1
画像2
完成
舞茸美味いな
動画と比べたら簡略化したり具材変更とかありましたが概ね満足な物ができました

129
イモガラ 2024/06/04 (火) 17:26:11 4b3a4@d7ab8

九重高原へ行って参りました
https://yamap.com/activities/32260093

画像1
夜勤明けで飛び出して車で3時間、17kgの荷物は結構きつかったのですが

画像1
画像2
テン場である坊がつるにてテントを張り

画像1
画像2
山荘で買ったビールを飲みながら持参の串焼きとアルファ米で夕飯を食べ

画像1
翌朝目の前にある平治岳に登ってミヤマキリシマ(ツツジの一種)を堪能して帰って来ました

130
みのヤン 2024/06/04 (火) 17:48:55 b0618@eec7d

俺を背負って登山しませんか😅
ツツジもきれいで空もキレイっすね。

131
もおんな 2024/06/04 (火) 19:00:08 >> 130

私もお願いしまーす

132
イモガラ 2024/06/04 (火) 19:46:52 4b3a4@d7ab8 >> 131

体重20kg以下なら背負えます

133
イモガラ 2024/06/12 (水) 19:44:31 4b3a4@d7ab8

某ギルメンから豆腐料理のリクエストあったんでとりあえず麻婆豆腐を作りました

画像1
使う材料はこんな感じ調味料は豆板醤、甜麺醤、豆豉醬、ダイショーの味塩胡椒、お酒と花椒

スープは以前作って冷凍ストックしてた鶏ガラのスープです

画像1
豆腐は1cmくらいのサイの目に切って塩水で下茹で、スープも小鍋で温めておきます

画像1
画像2
葱、ニンニク、生姜をみじん切りにして油で炒め、豆板醤を投入してしっかり炒める
豆板醤に入ってる唐辛子は油で炒めると香りが立ち、仕上げに赤い油が浮いてくるので見た目が綺麗になります

134
イモガラ 2024/06/12 (水) 19:52:00 4b3a4@d7ab8

画像1
画像2
豆板醤をしっかり炒めたら豚挽肉を入れて塩胡椒を少々振ってからしっかり炒める
挽肉の水分が飛んでパチパチ音がするまでしっかり炒めると臭みもなくなります

画像1
挽肉をしっかり炒めたら豆豉醬と甜麺醤を入れ、コクを出す為にキビ砂糖を少々加えて酒を入れてアルコールを飛ばします

画像1
画像2
ここでスープを入れて一煮立ちしたら味を整えます
塩味が足りなければ塩胡椒や醤油、コクが足りなければ私は焼肉のタレを隠し味程度に入れますね
味が整ったら一旦火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます

135
イモガラ 2024/06/12 (水) 19:56:29 4b3a4@d7ab8

画像1
とろみがついたら刻みネギと花椒(ホァジャオ)をたっぷり入れて強火で焼き付けます
焦げない程度に焼き付けて水分を飛ばすと後でとろみがゆるくなる事を防ぎます

画像1
最初に豆板醤をしっかり炒めたので綺麗な赤い油が浮いてるでしょ?さらに仕上げに化粧油として辣油を少しかけ回します

画像1
出来上がりです

136
カレーパン 2024/06/12 (水) 20:02:43 568ce@99937 >> 135

超絶美味そうっす…🤤🤤🤤

139
イモガラ 2024/06/12 (水) 20:09:32 4b3a4@d7ab8 >> 136

😄

142
鉄腕なんこつ 2024/06/13 (木) 06:53:02 >> 135

むおおおおおおおおおおおおおおお

137
もおんな 2024/06/12 (水) 20:04:50

いもがらさんのメンバー紹介の愛称ってなに?
いもがらさん?

138
イモガラ 2024/06/12 (水) 20:09:02 4b3a4@d7ab8 >> 137

イモガラでいいです

141
もおんな 2024/06/13 (木) 06:49:04 >> 138

りょーかい

140
オバQ 2024/06/13 (木) 05:00:30 4f146@05923

豆板醤で炒める時むせそうですねw
キビ砂糖?コクでるんですな
花椒が入ってない麻婆豆腐はダメよね。
美味しそう!
最近は玄米ハマってます。

143
イモガラ 2024/06/13 (木) 11:17:09 4b3a4@d7ab8 >> 140

花椒も本当ならホールをゴリゴリ潰して粗挽きで入れた方が本格的ですが、今回は粉を使いました
キビ砂糖はイタリアンとかの塩味の強い料理や加工でもよく使ってるね

144
イモガラ 2024/06/13 (木) 11:22:27 4b3a4@d7ab8

ギルド内でモッコリshowが流行してる昨今、タイムリーな動画を見つけた

「Get wild だと思ってたら人間ていいなだった」
https://youtu.be/v9fmd9Vx-oA?si=QWOCKCT3LeLUMkv3

145
オバQ 2024/06/13 (木) 17:14:58 02e01@05923 >> 144

このチャンネル登録してる!
ここの侍シリーズがすきw

146
イモガラ 2024/07/01 (月) 18:16:25 4b3a4@c8e98

そういやコロネ嬢に頼まれてた商品紹介

画像1

カゴメのアンンマパスタソース
ガーリック、バジル、チーズのバリエーションがあり、お店で食べるトマトソースに限りなく近い
そのままパスタソースとして又はピザソースとしても使えます(塩味は控えめなので要調整)

右の商品は濃縮タイプのトマトペーストで少量使いたい時に便利です

147
コロネ 2024/07/02 (火) 00:16:28 >> 146

ありがとう!! 夏になるとピリっと辛めのパスタがたべたくなるの!
今度の休みにイオンでさがしてみる~~

148
イモガラ 2024/07/02 (火) 13:18:58 4b3a4@c8e98 >> 147

それならプッタネスカやアラビアータがお勧めだけど、コレ使えば簡単ですよ

149
名無しさん 2024/11/01 (金) 17:40:01 4b3a4@3b902

このチーハン野郎!!

昔読んだ進撃の巨人のセルフパロディ進撃の巨人中学校のセリフだ

主人公エレンは本編では「死に急ぎ野郎」と仲間に罵られてたが、パロディでは同じノリで「チーズハンバーグ好きのチーハン野郎」と罵られてた、何故なのか?
アニメにもなってるので興味のある方は観てみてくだしぃ

さて、こんなことを思い出してたらチーハン食いたくなった
折角だから赤ワインで煮込んで煮込みチーハンにしよう

うはwwwwテwンwショwンw上がってきたああwwwww

キャッチーなオカズだし久々にアップしてみよう‼️

と、思って夜勤帰りに買い物したのが昨日
画像1
画像2

続く

150
イモガラ 2024/11/01 (金) 17:48:01 4b3a4@3b902

あ、名無しになってた
画像1
画像2
画像3
折角なのでステーキ肉を手切りしてゴロゴロ肉肉しいのにしようと思ったわけですよ
パンを牛乳に浸して、手切りの肉と玉ねぎ、卵等でタネを作る

画像1
タネがゆるすぎて焼いてたら分解しました

画像2
そしてどうしようもなくなったので赤ワインとトマトをぶっ込んでミートソースみたいな何かになりました

しょうがないのでこれでスパゲッティを食べたのが昨日の事(画像なし)

151
イモガラ 2024/11/01 (金) 17:55:58 4b3a4@3b902

画像1
画像2
んで本日夜勤上がりに牛ミンチ買って来てリベンジっす

画像1
普通にハンバーグのタネを作って中にチーズを埋め込んで焼く
タネが割れやすくなるので結構難易度高いですね

画像1
フライパンで焼いたハンバーグを鍋に移す
難しい!しっかり焼き付けないと煮込んだ時に崩れてしまう

152
イモガラ 2024/11/01 (金) 18:01:59 4b3a4@3b902

画像1
昨日のミートソースもどきにも使ったアルパカの赤、フルボディなので飲むと舌に渋みがガツンと来る一品です
イオンで600円程度で買えるので手軽に料理に使える!

画像1
これで完成だけど、結構崩れたな
チーハンを煮込むのはちと無理があった

154
イモガラ 2024/11/01 (金) 18:12:54 4b3a4@3b902

画像1

なんか思ってたんと違う肉肉しいのができた