たまにスイッチが入ると普通家庭では作らないような手の込んだ料理をネットで検索して作り
一人悦に浸る変態料理オタク、イモガラボクトです
コンテンツ
たまにだった料理も一年前に同居の母が亡くなり、現在夕飯担当になってます
趣味は最近ガディでサボり気味の山登りと料理
最近のマイブームはガディ内で薩摩ホグワーツごっこ
クラッシックキャラは豊玉姫です
【追記】
現在クラシックキャラは
魔錬 豊玉姫
戦聖 伊吹戸主
魔盗 瀬織津姫
聖鳥 速開都姫
魔戦 松岡修造。
です
【追記2】
24年9月、松岡修造。デリートして新キャラを作りました
戦鳥 佐須良姫
うぉ!
ボクトさん飯テロですか?🤣
キャンプ楽しそうですね😊
今日は料理とは言えない簡単な物しか準備してませんが、いつもはもうちょっと手の込んだ事してるんよー
キャンプ帰りに立ち寄りした古民家カフェ
こんな山奥に石窯で本格的なナポリピッツァを焼いてくれる店だった
ほうれん草のカルツォーネを注文しました
鰹一本1300円で売ってて衝動買いしてしまった
早速捌いて背側だけ皮を引く
腹身は皮を引くのが面倒なので焼いてしまう
背身は全部ヅケに、腹身の先の薄い部分はバターソテーに
画像1
完成がコレ
最後にヅケでお茶漬けしました
サイコー
コックさんうちにも来て😋
コイツを見てくれ
コイツをどう思う?
漁師の友人から頂いた
黒マグロ2.5kg、よく見たら薄ピンクの部分は中トロじゃないか!
スーパーで買ったら一万円近くするんじゃないかな
血合い部分を贅沢に削って使いやすく柵に切り分けた
削った血合いは塩とオリーブオイルでマリネした後こんがり焼いて
食べてみたらお肉みたいな食感で臭みもあまりない
これにズッキーニと生のトマト二個を加えてパスタソースにしてみた
中トロを贅沢に使ってカルパッチョも作ってみました
マグロ2日目
赤身を普通の刺身とヅケにして中トロをちょい炙ってみた
まだまだたくさんあるが明日は何しよう
旨そう!!
醤油ニンニクの鉄火丼とか
脂身多い所じゃバターソテーのムニエルも良さそうですね。
まだまだあるでよ
マグロ3日目です
フレッシュバジルとイタリアンパセリを刻み、オリーブオイル、アンチョビペースト、粉チーズと一緒にパン粉に混ぜ込んで香草パン粉を作ります
クレイジーソルトをまぶしておいた中トロを小麦粉を加えた卵液にくぐらせて香草パン粉をまぶす
こんがり焼きます
中トロの香草パン粉カツレツ
ミディアムが旨いです
マグロおおおおおおおお
朝食はまぐろ山掛けでよろしゅう
https://youtu.be/Pb6FzMr0sSw?si=hcEhUc4AzDtjO2LN
先日観た動画が美味そうで真似したくなった
、というわけで
あらら間違って送信しちゃった
丸鶏を買ってきてしまったわけです
これでパスタとリゾットをシバきます
ガラからもも肉とムネ肉類に解体します
この四つが鶏の正肉になりますね
コレ以外の部位、内蔵やセセリ、軟骨などは副産物に分類されます
もも肉から骨を取り外し、ムネ、ささ身、手羽に切り分ける
ガラとモモの骨、手羽はまとめてクズ野菜と一緒にスープを取ります
今回イタリアンなのでブロードという事にします
中々良いお出汁が取れました
このまま塩だけの味付けでも美味しいスープになります
1日目はガリバタ親子スパゲッティ
解体したムネ、モモ、ささ身を一個づつバターでこんがり表面を焼く
焼き目がついたら切り分けてブロードを加えて煮詰めてパスタソースにします
茹でた麺と卵液を加え、更にパルミジャーノを加えて余熱で火を通す
ブラックペッパーとパセリを散らしてガリバタ親子スパゲッティ完成
チキンの入ったカルボナーラとも言います
2日目です
動画のように里芋がなかったのでズッキーニをカリカリに焼きました
舞茸もカリカリに焼いて、昨日残した鶏肉をカリカリに焼き目をつける
具材が揃ったら玉葱を炒めて
さらに生のお米を加えて炒める
昨日残しておいたブロードを数回に分けて加えて混ぜながらゆっくり火を通す
ブロードを全部投入したら具材を全部のせてフタをして最後の煮込み
鶏肉だけ取り出して食べやすく切り分けておいてフライパンはパルミジャーノを加えて混ぜる
完成
舞茸美味いな
動画と比べたら簡略化したり具材変更とかありましたが概ね満足な物ができました
九重高原へ行って参りました
https://yamap.com/activities/32260093
夜勤明けで飛び出して車で3時間、17kgの荷物は結構きつかったのですが
テン場である坊がつるにてテントを張り
山荘で買ったビールを飲みながら持参の串焼きとアルファ米で夕飯を食べ
翌朝目の前にある平治岳に登ってミヤマキリシマ(ツツジの一種)を堪能して帰って来ました
俺を背負って登山しませんか😅
ツツジもきれいで空もキレイっすね。
私もお願いしまーす
体重20kg以下なら背負えます
某ギルメンから豆腐料理のリクエストあったんでとりあえず麻婆豆腐を作りました
使う材料はこんな感じ調味料は豆板醤、甜麺醤、豆豉醬、ダイショーの味塩胡椒、お酒と花椒
スープは以前作って冷凍ストックしてた鶏ガラのスープです
豆腐は1cmくらいのサイの目に切って塩水で下茹で、スープも小鍋で温めておきます
葱、ニンニク、生姜をみじん切りにして油で炒め、豆板醤を投入してしっかり炒める
豆板醤に入ってる唐辛子は油で炒めると香りが立ち、仕上げに赤い油が浮いてくるので見た目が綺麗になります
豆板醤をしっかり炒めたら豚挽肉を入れて塩胡椒を少々振ってからしっかり炒める
挽肉の水分が飛んでパチパチ音がするまでしっかり炒めると臭みもなくなります
挽肉をしっかり炒めたら豆豉醬と甜麺醤を入れ、コクを出す為にキビ砂糖を少々加えて酒を入れてアルコールを飛ばします
ここでスープを入れて一煮立ちしたら味を整えます
塩味が足りなければ塩胡椒や醤油、コクが足りなければ私は焼肉のタレを隠し味程度に入れますね
味が整ったら一旦火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます
とろみがついたら刻みネギと花椒(ホァジャオ)をたっぷり入れて強火で焼き付けます
焦げない程度に焼き付けて水分を飛ばすと後でとろみがゆるくなる事を防ぎます
最初に豆板醤をしっかり炒めたので綺麗な赤い油が浮いてるでしょ?さらに仕上げに化粧油として辣油を少しかけ回します
出来上がりです
超絶美味そうっす…🤤🤤🤤
😄
むおおおおおおおおおおおおおおお
いもがらさんのメンバー紹介の愛称ってなに?
いもがらさん?
イモガラでいいです
りょーかい
豆板醤で炒める時むせそうですねw
キビ砂糖?コクでるんですな
花椒が入ってない麻婆豆腐はダメよね。
美味しそう!
最近は玄米ハマってます。
花椒も本当ならホールをゴリゴリ潰して粗挽きで入れた方が本格的ですが、今回は粉を使いました
キビ砂糖はイタリアンとかの塩味の強い料理や加工でもよく使ってるね
ギルド内でモッコリshowが流行してる昨今、タイムリーな動画を見つけた
「Get wild だと思ってたら人間ていいなだった」
https://youtu.be/v9fmd9Vx-oA?si=QWOCKCT3LeLUMkv3
このチャンネル登録してる!
ここの侍シリーズがすきw
そういやコロネ嬢に頼まれてた商品紹介
カゴメのアンンマパスタソース
ガーリック、バジル、チーズのバリエーションがあり、お店で食べるトマトソースに限りなく近い
そのままパスタソースとして又はピザソースとしても使えます(塩味は控えめなので要調整)
右の商品は濃縮タイプのトマトペーストで少量使いたい時に便利です
ありがとう!! 夏になるとピリっと辛めのパスタがたべたくなるの!
今度の休みにイオンでさがしてみる~~
それならプッタネスカやアラビアータがお勧めだけど、コレ使えば簡単ですよ
このチーハン野郎!!
昔読んだ進撃の巨人のセルフパロディ進撃の巨人中学校のセリフだ
主人公エレンは本編では「死に急ぎ野郎」と仲間に罵られてたが、パロディでは同じノリで「チーズハンバーグ好きのチーハン野郎」と罵られてた、何故なのか?
アニメにもなってるので興味のある方は観てみてくだしぃ
さて、こんなことを思い出してたらチーハン食いたくなった
折角だから赤ワインで煮込んで煮込みチーハンにしよう
うはwwwwテwンwショwンw上がってきたああwwwww
キャッチーなオカズだし久々にアップしてみよう‼️
と、思って夜勤帰りに買い物したのが昨日
続く
あ、名無しになってた
折角なのでステーキ肉を手切りしてゴロゴロ肉肉しいのにしようと思ったわけですよ
パンを牛乳に浸して、手切りの肉と玉ねぎ、卵等でタネを作る
タネがゆるすぎて焼いてたら分解しました
そしてどうしようもなくなったので赤ワインとトマトをぶっ込んでミートソースみたいな何かになりました
しょうがないのでこれでスパゲッティを食べたのが昨日の事(画像なし)
んで本日夜勤上がりに牛ミンチ買って来てリベンジっす
普通にハンバーグのタネを作って中にチーズを埋め込んで焼く
タネが割れやすくなるので結構難易度高いですね
フライパンで焼いたハンバーグを鍋に移す
難しい!しっかり焼き付けないと煮込んだ時に崩れてしまう
昨日のミートソースもどきにも使ったアルパカの赤、フルボディなので飲むと舌に渋みがガツンと来る一品です
イオンで600円程度で買えるので手軽に料理に使える!
これで完成だけど、結構崩れたな
チーハンを煮込むのはちと無理があった
なんか思ってたんと違う肉肉しいのができた