名前なし
2024/09/20 (金) 07:53:46
0047a@de36d
雑談とPvE板利用者としては、コメントへの介入だけを見れば過剰とは思ってはいません。
ですが、違反コメや荒れたコメントなど程度の如何に問わず、全て即時削除されてしまうため、その結果削除に異議申立が発生しても、当該コメントを見返すことが出来ないため、言った言ってないの水掛け論等が発生し、さらなるトラブルを誘引しているようにも思えます。
掲示板の仕様上、難しいのかもしれませんが削除ではなく一旦非表示のような耳目に触れない状態にし、一定期間後にあらためて完全削除などはどうでしょうか?(削除後でも、管理者権限があればログから見られるのかもしれませんが、ここで言う見返すというのは当事者や第三者等が再確認出来るということです)
愚痴板に関しては、私も閉鎖には反対です。
単純に愚痴板の内容がそのまま雑談やPvE板に流れてくることが予想されるからです。
そこで愚痴板のツリー設定の廃止と書き込まれた愚痴への反応の禁止を提案します。
ツリー化出来ることによって愚痴に反応が付き、事実上雑談より過激なことが言える板のような状況になってしまっているのだと思います。
愚痴は吐き出すだけで十分だと思いますので、出せる場所が残っていればそこまで他方に流れることは無いと思います。
通報 ...
Zawazawaの仕様上、非表示やツリー化無効は恐らくできなかったはずです。(ツリー化の件は昔確認した記憶があります。)
返信機能をなくせるPcommentに移行するのもありです。ただ、その場合だとZawazawaでの規制してるルールは適用されなくなってしまいますが、ZawaZawaのゲストユーザ規制はほぼ意味がないのでそこまで問題にはならないのかなと思ってます。
Pcommentに移行すると、なりすましが怖いかな...他人の発言内容も自由に変えられちゃうから...