名前なし
2024/09/20 (金) 19:28:14
c90d9@ea9ea
Q1
管理者の削除については概ね適正であると感じています、ただ以前ありましたがとあるモデレーターの方が私情による暴走行為を行い運営サイドの対応もイマイチ透明性がなく足並みが揃えられていたようには感じなかった事、また当事者の一社会人と思えない謝罪対応で終始した事は複数人で管理されているにも関わらず恐らく愚痴板含めた昨今のWiki管理者側への不信を招く過剰な介入行為だったと今でも思います。
Q2
風見鶏みたいですが愚痴板閉鎖は反対寄りの賛成です。昨今他のWikiでも愚痴板が存在しないのは珍しくありません。
有っても利用者のモラル/マナーの大幅な低下、割れ窓理論とも呼びますが「これくらいならしても良い」のハードルがどんどん下がり、民度悪化に歯止めが掛からないために閉鎖された所が殆どです。ガス抜きは大事と言うのは自分も時折愚痴板を利用させてもらってますので分かりますが"ガス抜き"は免罪符になりません。閉鎖すれば愚痴板から雑談板や個別ページへの流入を懸念されている方も居ると思いますが、そのノリを持ち出す方は管理側が書き込み禁止措置やプロパイダ通報等を用いてWikiそのもから徹底的に叩き出すのが当たり前の時代になってます。
逆に愚痴板を存続させるのであればエキサイトし易い場所なのでより罰則を厳しくして運用する必要があると思います。
タルコフも腹立つ要素の多いゲームの一つですが、自分たちが今日も愚痴を吐けるのは公共施設を綺麗に使えているからだと利用者が思わないのであれば結果閉鎖されても文句は言えないのではないかと思いました。
通報 ...
コメントありがとうございます。
Q1
申し訳ありません。これについては管理者内で報連相を徹底するようなルールは特になかったので、返す言葉もありません。
Q2
タルコフのゲームの性質上、愚痴を吐く場所は必要だと思います。
ただ、ゲームへの不満を通り越して、コミュニティへの誹謗や開発会社への罵詈雑言のようなコメントをする方もいます。コミュニティが運営しているWikiがそういったコメントの発信源になってるのはどうなのかなと思う部分もあります。
今の愚痴版はダメな部分の線引きがかなり曖昧なのでルールをしっかり決めるべきだとは思いますが、匿名でコメントできる性質上、統率力とか民度については考えるだけ無駄なのかなと思ってます。