アカツメ時計研究室

ダイバーズウォッチ雑談 / 13

413 コメント
views
1 フォロー
13
アカツメ 2020/05/12 (火) 21:46:39 >> 12

2~3年ほど前は、7~8万円程度で良品が買えた(ヤフオク)のですけど、今は倍しますね・・・ははは。色んな原因が考えられますが、業者の吊り上げと、ニワカマニアが増えたのでしょうね。セイコーが復刻したことで、ネットなどでオリジナルの記事も書かれました。もちろん植村直己さんの逸話を交えて。セカンド復刻SBDX031は45万円だったことも大きいと思います。その高級復刻に比べたらオリジナルはまだ安いからです。
新品オリジナル風防を手に入れるのは難しいけど、社外品でサファイア風防が買えますからガリガリ風防でも問題ありません。社外風防に交換されていると他の部分も社外品使ってる感じがするから、ガリガリ風防のほうが人気があるのかもしれません。
現存数はそれなりにあると思います。程度極上は少ないですけどね。昔からのマニアは複数個所有されていますし、ヤフオクでも出品数は多いでしょう。バカみたいな値付けが多いですけど。

そうです。オリジナルはもはや観賞用です。もちろん機械は6105なので丈夫ですし普段使いもできますが、防水は期待できませんから、キングセイコー買うのと同じですよ。私個人的にはオリジナルは欲しいけど、そのお金があれば今度出る現代版セカンド復刻を購入したほうが、気持ちよく使えると思います。

人気のある昭和モノは、金持ちかコアなマニアしか買えなくなりました。ハコスカやS30Zなどもトンデモナイ価格で取引されていますよ。

通報 ...
  • 14

なるほど!
    特定のモデルだけが値上がりする現象に、セカンドも当てはまるという感じですね。
    私もアカツメさんのブログを読んで、相談させていただいて、欲しくなったニワカのひとりです(笑)
    国産には興味無かったのですが、今になって昔、親父が使っていたキングセイコーを友人に譲ってしまったことを後悔しています・・・そして親父は昔、ハコスカに乗っていました(笑)今あればお宝でしたね。NSR250も今はとんでもない金額ですよね。国産モノも価値が出てきたと考えると嬉しい部分もあるのですが。

オリジナルのセカンドも6万円くらいで買えれば、風防をサファイヤにして普段使いしてみたいですね。
    私も復刻盤、お金の工面ができれば欲しくなってます(笑)
    ところで、セカンドなどのサファイヤガラスはどちらで購入されていますか?
    いつもいつも質問ばかりですみません(汗)過去記事などにあったとしたら余計にすみません(汗)

• 15
    アカツメ 2020/05/14 (木) 10:50:05 >> 13

昭和の国産工業製品は、ほぼ純正部品が絶版ですね。まだ2000年頃までは入手できたようですけど、今は絶望的です。それでも人気車両はメーカーが再生産したり、愛好者がつくったりしていますが、お金と情熱がないと維持できない感じですかね。だから車両価格も高騰するのでしょう。

ダイバーズなどのサファイアガラスはここで購入しています。セカンド(6105用)もあります。
    https://crystaltimes.net/
    少し価格は高いですが、フラット・シングルドーム・ダブルドームなど形状バリエーションが豊富。反射防止コーティングのオプションも選べる。比較的マイナーなモデルの風防も用意されているなど、他の店より優れているところが多いです。ただし今はコロナの影響でお休みしているので注文できません。

上記のサイトで該当するモデルがない場合は、ebayで汎用サファイアガラスを買います。
    https://www.ebay.com/
    「Double Dome Sapphire」とか「FLAT Sapphire」などのキーワード検索すると大量にヒットするはずです。特殊な止め方の風防だと難しく色々ノウハウも必要ですが、近年のプラスチックガスケットで固定するタイプなら比較的簡単です。オリジナルの風防の外径と、外周部の厚さを計測して、それに合うサイズを探すだけです。フラットガラスからドームガラスに変えることできます。

• 16

いつもご丁寧にありがとうございます。
    コロナの影響は海外通販直撃しているのですね・・・英語は苦手なのですが、googleの自動翻訳で敷居が低くなって便利になったのは嬉しいです。

やはり国産純正はのんびり探すしかないのですね。
    セイコーダイバーの風防をサファイヤに交換するカスタムは、近いうちにチャレンジしてみたいです。
    もちろん工具が無いので時計屋さんにお願いするのですが(汗)いつか工具も揃えてみたいです。
    オススメサイト、結構種類が豊富ですね。
    コーティングの種類まで選べるとは・・・迷いますね(笑)

手を付け始めると、アレコレ揃えたくなるのは悪い癖でして、
    結局、ロードマーベルとロードマチックの全数字を買ってしまいました(笑)
    どちらも安く買ったので文字盤の状態はいまひとつですが、全数字は魅力的ですね。
    来年くらいには植字バージョンも欲しいなと。
    完全に泥沼にハマってしまっています(^^;)いやはや、しかし楽しいですね。

• 17
    アカツメ 2020/05/15 (金) 18:47:49 >> 13

私も英語は苦手で、中二レベルです。自動翻訳さまさまです。
    PAYPALあれば海外通販も簡単ですね。

時計の風防入れる工具は自転車の工具に比べたら安いです。ガラス挿入は意外に難しい作業ですけど・・・これも練習するしかありません。

うはっ。全数字時計にハマってますね。これかなり深い沼ですからヤバイですよ(笑)知れば知るほど違いが気になって欲しい時計が増えていきます。好きなモノを調べたり、使ったり、試行錯誤するのは本当に楽しいですね。

• 18

PEYPALは海外通販の必須アイテムですよね。
    最近まで怖くて手間のかかる決済方法をとっていたのですが(笑)

圧入系苦手なのですよ。自転車の圧入作業も神経使うので苦手です(汗)
    そういえば今日、練習用に時計屋さんからジャンク時計を譲っていただこうと伺ったら、
    なんとジャンク箱(段ボールで10箱くらいあるのです)からセカンドダイバー発掘!!
    6105-8110なので所謂「植村ダイバー」ですね。ちょっと状況が理解できないくらい興奮しました(汗)

ガラスも社外のフラットなものに交換されてましたし、変な金属ベルトを無理矢理つけていたのでケースもガリガリ・・・もちろんガラ箱に数十年眠っていたようなのでボロボロ・・・
    ですが、頼み込んで売ってもらいました(笑)思わぬ出会いにビックリです。
    そして家に持って帰ってとりあえずガラスを磨こうとしたのですが、
    なぜか興奮しすぎて電動工具で磨いてしまい摩擦熱で風防が割れる大惨事に・・・(泣)
    冷静に考えてガラスを水もつけずになぜ磨いたのか・・・自分の器の小ささを痛感してひとり反省会中です・・・
    中のパッキンまで傷めていないといいのですが・・・

完全泥沼に半身浴中です(笑)このまま首までつかるのだと思います。
    とりあえず、せっかくのお宝をゲットしたのでしばらくセカンドをレストアしようかと思っています。

• 19
    アカツメ 2020/05/15 (金) 22:34:34 >> 13

圧入系作業で嫌なのは失敗したら新品部品がパーになることですね。風防だとプラスチックガスケット1000~800円が消えます・・・

マジっすかああああああ!!
    なんという出会い。いいですね。価格云々よりもリアルで出会うというストーリーが羨ましいです。私は懇意にさせてもらってるリアル店舗がないので、そんな出会いは皆無です。そりゃ興奮しますよね。

ケースは研磨すればそれなりに傷は消せますが、最終仕上げをどうするかは考えておいたほうが良いです。オリジナルは円周方向にヘアライン仕上げです。程度のよいオリジナルの状態をネットなどで穴が開くほど観察することをお勧めします。

ガラスは電動なら冷却必須です・・・って遅いですね。基本ガラス単体にして磨きます。社外品だったのですから惜しくはないでしょう。ガラス磨きはかなり奥が深い作業です。これもだんだんと目が肥えてきますからキリがありません。まずは社外サファイアガラスを購入することをお勧めします。ちなみに純正ガラスパッキンは絶版です。

あとセカンドのリューズは特殊なので気をつけてください。パッキンの関係でダイバーですけど完全な防水は期待しないほうがよいです。

長くなるので、ここにはすべて書けませんが、今はネット検索するとかなりのところまで情報が得られます。外装の構造や内部の写真などもあります。なじみの時計屋で聞くこともできます。焦らずに段取り八分で頑張ってください。しかし羨ましい。私もズッキューンとハートを撃ち抜かれる出会いが欲しい(笑)

ここには写真も貼れるので、また見せてくださいね。

• 20

いやはや、まさか自分の手に触れる日が来るとは思いもしませんでした(汗)しかもこんなに早くてタイムリーに!
    お近くでしたら是非ご一緒にジャンク箱を漁りに行きたいくらいです・・・
    私は知識が無いのでどれがお宝なのかは全然わからないのですが、
    とにかく大量の(数十年分)ジャンク時計があるのです。特にメタルブレスや尾錠はご主人が全く興味が無いとのことで、すさまじい量があります。アカツメさんがお探しのものが時計屋さんにあれば、日ごろのお礼に贈りたいですよ!!ちょっと今でも信じられないくらいの出会いでした(歓喜)

自分で自分の行動が狂っていた事に、まだクヨクヨしています(泣)
    久しぶりにタイムマシンが欲しいと思いました・・・
    技術屋として大失態です。熱膨張で割れるなんて分かっていたのに・・・うう。。
    しかし、セカンドのパッキンが絶版となると、リプロ品を探すようですね。
    使いまわしがきけばいいのですが、ダメだった場合は交換になりますよね・・・うう・・・(ダメージ100)

竜頭は最初固着しているのかと思いました(汗)
    ペンチで回さなくてヨカッタ・・・
    先日教えていただいた海外通販でゲットするか、待てないかもしれないので高いですがオークションなどで買うかしてとにかく風防は交換したいです。湿気が入りそうですし。もう自分で磨くのはプラだけにします(汗)

写真貼れるのですね!
    ある程度仕上がったら、お披露目させて下さい(^^)
    文字盤などは割とキレイそうなので、過去に交換されているものかもしれません。
    特にベゼルがガタガタしているので、純正じゃないのかもしれません。
    後日、写真をいくつか貼らせていただきますので、ご教授下さい!
    本当にいつも貴重な情報を教えていただき、ありがとうございます。

• 21
    アカツメ 2020/05/18 (月) 13:59:53 >> 13

あああ。
    ジャンク箱、見たかったです。
    それだけ大量で、セカンドも紛れているようなジャンク箱にはお宝がたくさんだと思います。オールドの純正ブレスは今ではなかなか手に入らないモノが多いのです。純正尾錠も同じです。・・・もしお手間でなく店主のお許しがあれば、ざっくりと写真撮ってもらえると嬉しいです。そのジャンク箱の雰囲気だけでも見てみたいです。ここは公なので気が引けるならば、私のアドレスを送ります。

一応リプロ品はあります。
    https://www.ebay.com/itm/Crystal-Glass-Gasket-Seiko-Diver-6105-8110-6105-8119-6105-8000-6105-8009-32-mm/323461050793

https://www.ebay.com/itm/Gaskets-Set-For-Seiko-6105-8110-6105-8119-Glass-Bezel-Case-Back-Crown-Seal/223995230631

ただし私は購入したことはないので、品質などは不明です。
    純正のガラスパッキンは、ベゼルリングで押さえ込んでいるだけなので、ゴムが固くなって劣化していたとしても、とりあえず装着はできるのです。分解すれば理解できると思います。防水性能がなくなるだけです。

サファイア風防はebayでも売ってます。高いですけどリューズの中古も売ってますよ。

ベゼルは、ベゼルガスケットが劣化しているか、クリックボールが機能していないのかもしれません。これも分解してみないと分かりませんね。

• 22

リプロ品は国内ではヤフオクとかで見かけないですよね?
    やはり海外の方が人気もあり、リプロ品の需要も高いのでしょうか。
    そしていつもながらリンク貼っていただきありがとうございます!

風防は無事に交換できました(笑)
    中のパッキンはまだ硬化せず生きていたので、再利用できました。
    ベゼルのガタは・・・時計屋さん曰く「これくらいガタが無いと固くて回しにくいよ?」とのこと。
    ゴムパッキンが細いので、純正サイズのモノを入れればいい塩梅になりそうです。

すごく下手くそな写真で申し訳ないのですが、とりあえず形画像1
    画像2
    になったのでUPさせていただきます。
    サファイヤガラスを購入したものの、結構な青玉だったので次は無色コーティングに交換したいです・・・

• 23
    アカツメ 2020/05/18 (月) 17:49:31 >> 13

おおおおっ!
    すごく状態の良いセカンドじゃないですか。
    ジャンク箱と言われるから、もっと酷い状態をイメージしてましたけど、こんなに良い状態のセカンドは、今のヤフオクだと20万円超えても不思議ではありませんよ。

文字盤の状態が良すぎですね。現存個体のほとんどが夜光にシミが入ってます。針は若干入ってますけど、これも極上と言えます。偽物の文字盤は昔からたくさんあります。ほとんどは一目で判別できるようなレベルですけどね。
    私は本物を所有してないから判断すべきでありませんが、ネット上の写真と比較しても本物の文字盤に見えます。

ベゼルインサートの状態も、恐ろしいほど良いですね。ははは。これも偽物がありますけど・・・私には本物に見えます。

ケース・ベゼルには打ちキズが多少ありますけど、これは下手に触らないほうが良いと思います。この時計の歴史ですし、ダイバーは少し使い込んだ感じのほうがカッコいいと思います。もちろん私も考えですから適当にスルーしてくださいね。

重箱の隅をつつくならば、秒針の赤ドット抜けが気になりますけど、これはキレイに入れるのは技術が必要ですから、焦らずに検討すれば良いと思います。

サファイアのコーティングはもう少し解説すればよかったですね。基本オールド時計にはノンコーティングか、クリアコーティングにしたほうが雰囲気が出ます。ミニの窓ガラスと同じです。時すでに遅しでしたか・・・

いやあ。良いモノ見させていただきました。ありがとうございます。
    本当に羨ましいけど、これも615さんの出会いですね。積み重ねてこられた経験・ご縁があるからこそです。

最近はヤフオクでもリプロ品ありますよ。
    https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k421909998

中のパッキンは紫外線に晒されないので、浸水しない限り状態が良い場合が多いですね。セカンドは触ったことないのですけど、ほぼ同じ構造のサードや7458ダイバーの状態の良いベゼルは、カチカチと節度ある動きであまりガタはないですよ。カメラの絞りリングのような感じです。