アカツメ時計研究室

気になる時計 / 509

1162 コメント
views
1 フォロー
509

先ほど本日21時にFacebook、Twitter、LINE、Instagramで発売方法について発表すると通知がありました。Twitterの日本法人のアカウントが見当たらないですが…

通報 ...
  • 511
    アカツメ 2022/03/29 (火) 21:34:32 >> 509

結局、抽選ですか。
    今の所、これ以上の転売対策はできないんですよね。
    これでも転売屋は多くのアカウントを用意すると思うので、間違いなく即転売されるでしょう。あわよくば転売目的の個人もいるでしょう。今のシステム・法律ではどうしようもありませんね。
    最近の人気アウトドア用品も同じく抽選ですが、しばらくは欲しい人の元には回らなくて、抽選応募マラソンが始まります。swatchですから、マイナーアウドドアメーカーよりも用意している数も多いと思いますが。
    私はどちらにしても店舗には取りにいけないし、そこまでして欲しくはないから様子見ですね。

514

どうやら「限定では無い」という日本語があまり理解できていない運営陣のようですね(汗)
    コロナ禍なのに、実店舗まで買いに行かなくてはいけないという縛りが時代に沿っていないと思います。
    Twitterは相変わらず意見が割れてますね。私も買えるなら手巻きのスピマスプロが欲しいですが、この時計は洒落で着けるものですからね。そもそものベクトルが違う時計だと思います。

そのうち買えるようになって、まだ興味があれば買うかもしれません。とりあえずは静観が一番かなぁ。と、思っているうちに違うモノが欲しくなっていつの間にか忘れるかもしれません(笑)

アウトドアの商品も限定やコラボで希少性を煽って売る商法が定着してしまってますね・・・こんな時代だからこそ「目利き」が重要になるんでしょう。周りが騒いで手に入れにくくなると、逆に冷めてしまう天邪鬼な私です。

520
    アカツメ 2022/03/31 (木) 22:03:42 >> 511

ヤフオク・メルカリ転売はじまりましたね。
    メルカリはコメントの嵐ですが、相変わらずどっちもどっちな感じです。まあこのタイミングで出品したら叩かれるのはわかりきってるけど、もう止められないのでしょうね。どんなに言われようと売れたら勝ちなのでしょう。一応全てウォッチ入れて結果だけチェックです。ヤフオクもメルカリも手数料欲しいでしょうし、違法ではないからスルーですね。

521
    アカツメ 2022/04/01 (金) 09:41:59 >> 511

本当に取引が成立しているかどうかは確かめる術はありませんが、すでにメルカリでは2~3倍以上の価格で売れてますね。そのうち定価でネット販売されると分かっていても、一刻も早く手に入れたい。短い間マウント取るためにお金を払える人がたくさんいるということです。価値観はそれぞれですね。
    さっさとネット定価販売すれば転売屋も撲滅できるのに、あえてこの状況を引っ張って話題作りに一生懸命なswatchもなんだかなあという感想。まあビジネスだから今どきは転売屋も利用するのも定石になってますよね。

522
    voiceplanetyou 2022/04/01 (金) 10:25:12 7142d@53bff >> 511

僕は3時9時位置のインダイアルがセンターより上にあるクロノグラフには全く触手が動かないのでほとんど興味はありませんね~でもレッドのマースはカウンターウェイトがあってスピマスのプロトタイプのようでかっこいいです。
    定価だったら欲しいかも。

523

転売ヤー同士の相場作りの可能性もありますからね。
    私もウォッチだけしてコメント見ていますが・・・うーん想定通り荒れてます(笑)
    海外のスウォッチ公式は「近いうちに通販で普通に売るよ」とコメントしていましたが、日本の公式では通販の予定は今の所ないとのこと。もしかして社員が転売していたり?なんて勘ぐってしまいます。

私が直接確かめた内容は①本当に限定品ではない②既に第二、第三ロットは製造中③ただし、入荷予定は日本法人に知らされてない(そんなことはないと思いますが)ので、来店して現物があれば購入できる。の3点でした。
    もうロレックスと同じ商法ですね。並行差別の無い会社なので好印象でしたが、今回の件はマイナスに作用したのでは?と個人的には思います。来年くらいには普通に通販で購入できるようになっていると思いますけどね。ずっと抽選だったとしたら、面倒なので購入は見送りです。土星のモデルがデザイン的には洒落が効いていて欲しいと思ってます。

525
    アカツメ 2022/04/01 (金) 17:48:08 >> 511

voiceplanetyouさん
    ああ。分かります。
    シチズンのクロノグラフがいまいち惹かれないのは、あのインダイヤル配置なんですよね。
    やはり私は王道のスピマス3・6・9配置が一番好きです。

615さん
    そうなんですか。なんか勘違いしてますよね。あくまでオメガスピードマスタープロという歴史ある王道クロノグラフがあり、そのオマージュを洒落で買うものなんですよ。ロレックスとも製造工程が全く違います。オートメーションで大量につくられる数千円のクオーツムーブメント、金型によって大量につくられる仕上げも不要なプラケース。その気になればあっと言う間に需要数は生産できるのです。部品の受注ロット数は多いほど安くなりますから、すでに今後出荷するだけの部品はあると思います。出荷を絞ってどうにかして価値を上げようとしているのが見え見えなんですよね。それが数十万円以上の製造手間もかかるブランドの確立されたロレックスなら皆待てるでしょう。しかし思い入れもないオマージュ時計をもったいぶっても皆忘れるだけです。私は話のネタとして傍観しますが、熱心な時計マニアにもそっぽ向かれてたたき売りにならなきゃ良いですね。

526

スピマスプロは完成されてますから良いですよね。いつか欲しかった時計ですが、もう手が出ません・・・
    個人的には二つ目のクロノグラフが好きです。潔いデザインというか、短期決戦(いつするんだ)って感じが惹かれるのです。スピマスプロは大手量販店やディスカウントストアで20万円台で新品が売られていた頃が懐かしいです。最近高騰しているオートマチックのスピマスなんて、当時は誰も欲しがりませんでしたからね。ただ、42mmケースなので私の腕にはどうせ似合わない・・・と思って酸っぱいブドウとして眺めています。

スウォッチスピマスは、現物が展示してあるのかお店に電話で問い合わせをしたところ、なぜか本社に電話が回されて担当者から直接色々と聞けたのです。せっかくだから質問してみようかなと。その後、ベルトが交換できるのか気になり(ラグがハメ殺しだったら嫌だなと思いまして)店舗に再度電話したところ、今度は店舗の人が出て「コラボ商品については一切お応えできません」と冷たい回答でした。
    転売も12万前後で売買成立?しているみたいですが、一時のマウント用でしょうかね。私は興味のない事です。アカツメさんおっしゃるように、本当の時計ファンからそっぽ向かれてたたき売りされなきゃいいですけどね。私は店舗の人の電話口での対応が酷かったのもあり、すっかり熱は冷めてしまいました(苦笑)

527
    アカツメ 2022/04/02 (土) 12:17:43 >> 511

スピマスプロが欲しいとは思いますが、現実的にはもう買える時計ではありません。私も酸っぱい葡萄かもしれませんが、実物は大きいし機械式クロノグラフの維持費もキツイのでおそらく買うことはありません。

鉄は熱いうちに打つべきなんです。熱狂的なコレクターはどうにかして手に入れるけど、ほとんどの人は他の人が持ってるから買うわけです。時計好きだって、買えないオマージュ時計なんてそのうち忘れますよ。実際私はもうどうでも良いです。少量づつでも市場に出し続けないとダメですよね。まあ近年はPS5みたく部品が手に入らなくて売りたくても売れないこともありますけど。とにかく初動が勝負なのに、このグダグダだと失敗する予感しかありません。メディアもオメガが3万円で買える!なんて煽ってましたけど、今の日本ではイマイチ流行らないスウォッチだと分かるとほとんどの人は買わないんじゃないかな。日本にはカシオあるしなあ。

528

同感です。42mmはどうしたってデカイんですよね・・・OHも最近調べたらメーカーだと8万とかしますので、維持費含めて無理だなーと。車の車検だけでいっぱいいっぱいです(汗)

そうそう、日本にはカシオがあるんですよね。G-SHOCKなら防水性も高いですし、なにより頑丈で普段使いに最高です。一時期話題になって転売されまくってた「カシオーク」とやらも、普通に流通して値崩れしてますね。転売ヤーも在庫抱えて投げ売りしてます。

こっち買った方が幸せになれるんじゃ?と思いますね(笑)
    https://store.shopping.yahoo.co.jp/cococross/gm-2100b-3ajf.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_img
    実売2万ですし、別に今欲しい時計ではありませんが、買うならこっちかなぁ。

タイメックスのジョルジオガリS1 38mmが初期不良が多くてレビューが荒れていたので、
    グリーン系の時計買うなら現状、このカシオですね私は。