アカツメ時計研究室

気になる時計 / 525

1162 コメント
views
1 フォロー
525
アカツメ 2022/04/01 (金) 17:48:08 >> 511

voiceplanetyouさん
ああ。分かります。
シチズンのクロノグラフがいまいち惹かれないのは、あのインダイヤル配置なんですよね。
やはり私は王道のスピマス3・6・9配置が一番好きです。

615さん
そうなんですか。なんか勘違いしてますよね。あくまでオメガスピードマスタープロという歴史ある王道クロノグラフがあり、そのオマージュを洒落で買うものなんですよ。ロレックスとも製造工程が全く違います。オートメーションで大量につくられる数千円のクオーツムーブメント、金型によって大量につくられる仕上げも不要なプラケース。その気になればあっと言う間に需要数は生産できるのです。部品の受注ロット数は多いほど安くなりますから、すでに今後出荷するだけの部品はあると思います。出荷を絞ってどうにかして価値を上げようとしているのが見え見えなんですよね。それが数十万円以上の製造手間もかかるブランドの確立されたロレックスなら皆待てるでしょう。しかし思い入れもないオマージュ時計をもったいぶっても皆忘れるだけです。私は話のネタとして傍観しますが、熱心な時計マニアにもそっぽ向かれてたたき売りにならなきゃ良いですね。

通報 ...