アカツメ時計研究室

気になる時計 / 315

1162 コメント
views
1 フォロー
315
アカツメ 2021/05/12 (水) 10:16:25 >> 314

実は少し前から海外フォーラムなどではリーク画像が出回ってまして、私もこのモデルについて書いてみたのです。しかし罵詈雑言にしかならず、書いた文章を読んで自己嫌悪になりボツにしてしまいました。わはは。

一言で書けばSNZG13のリメイクですね。
www.amazon.co.jp/dp/B0041L8ZRY
時計趣味を初めたころ一目惚れしたモデルですが、このケースの大きさで諦めました。腕の太い人が多い海外では人気のあるモデルです。SNZG13は今でもAmazonで実売半額(15000円くらい)で買えます。

GG-W-113風ミリタリーは大歓迎なのですけど、オジサンはこんな大きなモデルはいらない。まあ若年層ターゲットなんでしょうけど、これでハミルトンやタイメックスに勝負できるのかなあ・・・

通報 ...
  • 316

いい時計ですね~。ミリタリー好きにはグッとくるものがあります。
    ですが、私もアカツメさんと同意見・・・あと1万円くらい足せばハミルトンが買えてしまいます(汗)
    私は平行でグレーマーケットに流れたハミルトンを安く狙うのが好きで(笑)ノンデイトのハミルトンを購入しました。新品で36000円くらいで買えます。中古なら探せば2万切ります。

私の個人的な意見と趣味ですが、ミリタリー時計はやはりノンデイトが好きです。過去のGG-W-113もやはりノンデイト。歴史的に見てもノンデイトですから、デイデイトの時点で購入意欲は無くなってしまうのです。タイメックスは中身ロンダでしょうから秒針が安定せず、ビヨンビヨンする秒針が気に入らずに1度購入しましたがもう購入することは無いと思います。デザインなどは好みなので、中身をミヨタとかに改造すればいいのかもしれませんが、そこまでの手間はかけられず、、現状だとやはりハミルトン一択だなーと思ってしまうのでした(^^;)

• 317

新生5スポーツは、さまざまな挑戦をしていて意気込みを感じますね!
    私は、どちらかと言うとこのシリーズに対する戸惑いの方が強くなっています。笑
    このシリーズの下敷きになっている、SEIKO5や廃盤になったボーイには、素晴らしい歴史があるので、そのヘリテージを消費している、という前提からこのシリーズに対する意見が辛口になるのでしょうかね。
    そう言う色眼鏡を抜きにしてみると、ミリタリーの中に若者を狙ったエッセンスを感じら時計だと思います。
    ただ情報が溢れる今の時代は、ハマる人は割とすぐにすぐにビンテージなどの「本物」やそれに近い復刻モノに行ってしまいがちなのかな、と思います。

• 320
    アカツメ 2021/05/14 (金) 20:01:10 >> 315

ボーイは人によって見方が違うのでしょうね。
    私は、ファーストから続く庶民でも楽しめるダイバーズの正統後継モデルがボーイだと思っています。1993年からですがダイバーズウオッチのJIS規格が定められ、非常に安価でも200mダイバーズウオッチの規格に通っている驚異的な時計でした。舶来メーカーにはつくることができなかったのです。
    今のセイコー5スポーツのボーイもどきは、形だけダイバーズなのです。単純に形がカッコいい。カスタムできれば良いと思うユーザーには受けるのだと思います。
    しかしボーイの形には意味があるのです。ダイバーズウオッチの規格をクリアするためにあの形やデザインになっているわけです。ダイバーズウォッチ好きは実際には海に潜ることはないけど、自分が使っているダイバーズが潜水につかえることにロマンを感じ、そこにお金を払っているのです。他社にはできない技術なのに簡単に捨ててしまうなんて。今後ダイバーズもどきばかりつくっていたら本当にダイバーズウォッチがつくれなくなる気もします。高級ラインでダイバーズがあるから大丈夫なのかもしれませんけど。
    機械式を捨てて、機械式を取り戻すことに苦労したセイコー。儲けが多いから効率的だからと安易なほうに流れていくといつか手詰まりになると思うのです。