ボーイは人によって見方が違うのでしょうね。
私は、ファーストから続く庶民でも楽しめるダイバーズの正統後継モデルがボーイだと思っています。1993年からですがダイバーズウオッチのJIS規格が定められ、非常に安価でも200mダイバーズウオッチの規格に通っている驚異的な時計でした。舶来メーカーにはつくることができなかったのです。
今のセイコー5スポーツのボーイもどきは、形だけダイバーズなのです。単純に形がカッコいい。カスタムできれば良いと思うユーザーには受けるのだと思います。
しかしボーイの形には意味があるのです。ダイバーズウオッチの規格をクリアするためにあの形やデザインになっているわけです。ダイバーズウォッチ好きは実際には海に潜ることはないけど、自分が使っているダイバーズが潜水につかえることにロマンを感じ、そこにお金を払っているのです。他社にはできない技術なのに簡単に捨ててしまうなんて。今後ダイバーズもどきばかりつくっていたら本当にダイバーズウォッチがつくれなくなる気もします。高級ラインでダイバーズがあるから大丈夫なのかもしれませんけど。
機械式を捨てて、機械式を取り戻すことに苦労したセイコー。儲けが多いから効率的だからと安易なほうに流れていくといつか手詰まりになると思うのです。
通報 ...