名無しのプロキシ
2025/03/20 (木) 18:33:33
de644@772ed
無凸餅イヴリンを使いたいけどアストラとシーザーがいなければ、リストにいる撃破連中も大体いないってときに、今復刻してるバーニスって合う? その手の動画とか見ると大体アストラかシーザーもしくはその両方が大体入ってて、ライカンとリナはいるけど別PTにいるので人手不足なもので
通報 ...
ここの過去ログ読んでるとバーニスはあんまり…ってあるけど、読んだ限りだとアストラシーザーのどっちかがいる上での話っぽくて、リストに上がってる撃破もいないってときのバーニスってどうなるんだろう、っていう質問
基本的に強攻を異常と組ませるのはディスク効果の安定した発動が目的で、イヴリンは炎獄が非推奨なので必然的に異常と組み合わせる理由がなくなる。だからバーニスを入れるとしたら二人目の火力源としての役割は持ててもそれ以上に相乗効果を生み出せるわけではない。また、連携を増やしたい都合上ライトクレタがいなくても撃破は入れるのが望ましく、プルクラアンビーとかでもいいから採用したい。撃破入れないにしても支援二人でイヴリンを強化するのが主流。総じてキャラ不足素材不足で入れるキャラいないなら入れたほうがいいくらいかな
同属性ということでバーニスの異常蓄積分が多少減るからダメージは寧ろ下がるし炎獄も餅アリなら率溢れすぎるしで、無理に入れるよりルーシーニコ等の支援やベンとか(完凸してれば)プルクラとか入れた方がまだシナジーあると思うよ
クレタがいるならクレタルーシーとかでいいよ
このキャラ自前で稼げるステータスも餅武器で稼げるステータスも会心系に寄ってて攻撃力とダメバフどっちもらっても大きい
クレタからはブレイク時限定だけどダメバフを、ルーシーからは攻撃力とサブアタ火力を稼げる
バーニスを選択しちゃうとバーニスの強力な熱傷ダメの蓄積にクレタイヴリンが加わってしまうせいで大幅に熱傷ダメが下がってしまってバーニスのサブアタ性能が大きく下がる
それなら同じサブアタで大量の攻撃バフをばらまけるルーシーのほうが個人的には結構好き
(ブレイク時の連携も初動ブレイクイヴリン連携中断→イヴリン自前スタック消費→ルーシースキル短押しブレイク→イヴリン連携といった流れを短い時間でできるし)
俺ならバーニスは引かないな。クレタとライトいないならトリガーを引けばいいと思うが。
リストに居る撃破(恒常S)もいないならベンさんを衝撃力に寄せてパリィ役として使うのは割とあり。編成バフの会心率は過剰になるけど、プロトパンクでバフ要因にはなるしシールドも多少の被弾を防いでくれる。話題に上がらないだけで隙間を埋めてくれる程度の性能は持ってるよ。音動機はショップで手に入る正規版変身装置(orホットスプリング)でヨシ。あと1枠はルーシーとかプルクラとか。バーニスは他異常キャラと組める選択肢が増えるので2PT以上用意したいなら引いても損はないかなと思うけどイヴリンPTに限って言えば必要ないかな
遅くなったけどもみんなありがとう。仮天井行ってて本天でバーニスを引こうか悩んでたけども、思い留まってトリガーに本天井を切ることにします