防御無視は貫通率ではなく、防御低下と同じ枠組みって話を見たけど、どうだろうな。だからニコと合わせると防御-76%。貫通率と全く同じステータスを別名で用意するより、敵を下げる防御低下の反対版となる自分を上げる防御無視…と考える方が違和感無いしね。
通報 ...
防御無視は貫通率ではなく、防御低下と同じ枠組みって話を見たけど、どうだろうな。だからニコと合わせると防御-76%。貫通率と全く同じステータスを別名で用意するより、敵を下げる防御低下の反対版となる自分を上げる防御無視…と考える方が違和感無いしね。
それで合ってる。これらの防御無視(+防御ダウン)と貫通率はおおよそ乗算関係にあるから、両方入れると効果が目減りするので1凸する場合貫通率の価値は若干落ちる
すいません、計測し直したら確かに防御低下と同じ枠組みでした。1凸の場合はリナ及び5番貫通との相性がかなり悪いですね
防御無視は自分だけ、貫通は全キャラに適用されるってことかな
いや、適用範囲の違いじゃなくてデバフの種類が違う。ただ計算で敵の防御力×(1-貫通率)×(1-防御デバフ率)という項があるから、どちらも適度に下げるよりどっちかを大きく下げたほうが効率がいいってこと