名無しのプロキシ
2024/10/01 (火) 14:12:30
e8326@a2603
エレン極地4ウッド2、シーザープロト4、蒼角ジャズ4で厳選途中なんだけど、エレンの5番と6番で悩み中、氷バフにするか貫通にするか、攻撃力にするか衝撃力にするかで悩む、極地4ですら攻撃力は過剰な気がしてるから6番は衝撃のがいいのかなーとか?
通報 ...
貫通率にしろ衝撃力にしろ中途半端に20%そこそこ盛るだけじゃ大して役に立たないのでシンプルに氷バフ/攻撃力で良いんじゃない?
ダメージをさっくり計算してみると貫通率は結構強そうなんだけど氷バフのが強い??
ペッカー4極地2 エレン単体 5番貫通と属性ダメを70LVデュラハンで比べたけど若干貫通のほうが強かった でも本当に若干だから1凸リナ入れないとかじゃなければサブステが強いほうでいいと思う
当然の話なんだけど攻撃力過剰でも盛ったほうが火力出るよ
もちろんそれは当たり前の話なので分かってます。ダメージの計算上では攻撃力を盛れば盛るほど効率が悪くなるのでライカンとチンイ無しの場合では表にいるエレンの衝撃力を上げる方がいい可能性を考えてて、ただこれは使った事がないので有識者の意見聞きたいなと
五番は他に貫通率盛れる手段あるか、六番は運用次第なんじゃないの?五番はパファーじゃなくてペッカーなら与ダメでいいと思うし、リナと組むなりパファーに変えたりするなら貫通率優位になる(サブステ良い方つければ良いと思う) 六番は基本は攻撃力にすべきだとは思うが、シーザー蒼角だとライカン他撃破キャラいない場合と比べてブレイク速度かなり下がるらしい(当たり前だが)ので、エレンをブレイク前によく出す場合ならオマケ程度でも衝撃力にするのは無しではないんじゃないかな 逆に例えばライカンとか撃破と組むなら攻撃力一択になる
貫通率24%の対要警戒に対する倍率が約1.15のはずだからダメバフ100%超えるかが境で、バフ全部かかってる時のダメージは貫通率が上だけどバフかかってない時、雑魚敵、極地の適用範囲を考えると実戦的には同等じゃないかな。ジェーンでVI衝撃試した時はブレイクがハマればちょっと早くなることもあったけどコンテンツによるから攻撃の方が汎用性あると思う。一応攻撃バフ200%あっても倍率1.1にはなるし、シーザーでブレイクできないなら蒼角をライカンに変える方がいいんじゃないかな。あと蒼角ブルースかシーザースイング蒼角プロトの方がいいような気もする
衝撃積みは流石にトータルダメージ下がりそうだけどどうだろうねぇ。実測してみない事には分からないけど、敵のブレイク耐性とかにも影響受けやすくなるし6は攻撃が無難じゃないかなぁとは思う。自分はライカン蒼角使わず1凸リナと組んでるんでペッカー4パファー2攻撃貫通攻撃にしてる(氷も試したけど貫通のがダメージが出た)。ダメバフに関してはコアの追加効果や餅武器、外部バフがそれなりにあるから貫通積みの方が出力高くなるんだろうね。