ぶっちゃけレシプロSBはかなり難しいから全然初心者向きじゃない。まずはランク8までRBで進めて、レーダーやHUDの機能が充実しててミサイルが強い機体でSBに慣れた方がいいと思う
通報 ...
ぶっちゃけレシプロSBはかなり難しいから全然初心者向きじゃない。まずはランク8までRBで進めて、レーダーやHUDの機能が充実しててミサイルが強い機体でSBに慣れた方がいいと思う
確かに乗りやすいと言えば乗りやすいけど、最初に慣れるとレシプロが出来なくなると思うんだ
うーん、レシプロSBで熟練者にボコられ続けて萎えるよりは、まずはランク8ジェットでSBの楽しさを知った方がいいと思うんだよね。ジェットから入ってもちゃんと練習すればレシプロも問題なく飛ばせると思うし、その頃にはある程度技量も上がってるんじゃないかな
ミソでしかキル出来ない体になって、レシプロ行って弾が当たらん!ゴミ!!とかになりそうな気がしないでもない
アビオニクスを操作する知能が無い、と言う情けない理由で高ランクジェットは手付かずだけど黎明期ジェットはどう? 索敵とガンファイトと言う点ではレシプロに通じるものがあるし、反トルクのような癖が無くて飛ばしやすいし。まぁ、反トルクが無いだけならP-38のような双発戦闘機とかワイバーンかMB.5のような二重反転プロペラ持ちもあるけど
レシプロの方が戦闘が楽だと思う。レーダー・RWRに目を配りつつ、常に周囲警戒はレシプロの比じゃないほど忙しないし、いざ攻撃を受けた際には適切な対処を求められる。近接戦闘ではレシプロや黎明ジェットとは違って、速度に応じた適切な迎角を行わないと急激に失速するので、攻めつつも丁寧な操作を行わないとならない。あと慣れてないと味方を殺しまくるだろうし、そもそも出費が痛いだろう。ランク2〜3のレシプロで慣らして徐々に速度の速い機体に乗り換えた方が上達は早いかと。
そうかな?例えばMiG-29だとTWSでレーダーロックせずにHUDに敵を表示出来て、一瞬だけロック→IRSTに切り替えみたいな芸当も出来るから索敵→攻撃が誰でも出来るほど簡単なんだよね。他にもF-14、Mirage2000C、JA37(未所持だから間違ってるかも)辺りもTWSとレーダー連動HUDがあるから扱いが簡単だと思う。F-16やEJ改辺りはTWSがないから敵のRWRを鳴らさないとHUDに表示出来ないけど、まあ割と簡単な部類だと思う。失速問題もSAS減衰で飛ばしてたらまず失速しないし、レシプロの方がぶん回した時に失速しやすいと思うよ。TKに関してもIFFの見方さえ知ってればまず起きないし、レシプロ初心者にありがちな「敵だと思ってしばらく追いかけ回した機体が実は味方でした」みたいなことも起こらないしね。SB最大の難関である索敵をアビオニクスの力で解決できる高ランクジェットはやっぱり初心者向けだと思う。ちなみにYak-141もTWSとIRSTがあるけど、マイナスGを少し掛けただけで羽がポッキリ逝くのでおすすめ出来ない
キルに関してはミソあるから、初心者にも悪くないだろうけど、問題はGunよ。最高ランクでミソしか扱ってなかった場合、レシプロに降りた場合Gunがすべてなのに扱えないだと意味がないからな
それは別に後から練習すればなんとでもなると思うけど… 初心者のうちに最初から難しいモードでやってボコられて萎えて辞めるのが一番アカンパターンだと思うから、まずは簡単なミサイルでSBの楽しさを知るのは悪いことじゃないと思う
俺はSBとRBで合わせて数百か千時間超えくらいWTやった結果俺ガンの才能ねえわって悟って最近はミサイルメインで遊んでる
そこで黎明ジェットですよ。反トルクがない、弾道も素直、さらにミサイルも飛んでこない。…欠点は弾数が少ない機体が多いこと。
索敵をアビオニクスで何とかしたいんならそれこそF6F-5Nがあるよ。BR11~12の問題として全方位から必中弾飛んで来うるのでレーダー使っても索敵がこの上なく大変。警報に対してその都度対応を要求されるし警報鳴らさずに攻撃する方法もあるのでRWRも万能ではない。この観点からミサイル戦から始めるなら後ろからしか飛んでこないBR帯がいい。MiG-29とても強いんだけど、アビオニクスが忙しすぎるのが問題で、性能を十全に扱うには手間かかり過ぎ。頭モーリス(エリア88)になる可能性があるならおすすめしない。
いや、11.7〜12.0の機体が一番簡単だよ。レーダー操作が忙しすぎるって言ってもそこはRBと全く変わらないからRBである程度乗った人なら全く問題ないはず。というか、レーダー系は慣れというより自分に合ったキー配置を試行錯誤して見つけられるかが全て。レシプロの索敵、格闘戦、エイムに慣れるよりはレーダー操作をマスターする方が遥かに簡単だよ
攻撃面射撃面はそれでもいいのかもしれんけど、知らぬ間に後ろを取られる人だから知らぬ間に横からミサイル撃たれるのがオチな気もする…その点MiG-29はレーダー幅の狭い機体だから最大弱点と言ってもいい。RBと違ってレーダー警報が無駄に多いしな。もっとも、この話は第4世代まで踏み入れてるって前提があればだけど。F-4EやF-104Sやミラージュ3Eみたいな足が速くて前をレーダーに任せて後ろだけをずっと見て飛ぶ機体が楽と言えば楽。個人的にはヴィクセン買わせたくなっちゃうけど。偏差が出来ないだけならそもそも前方下方が見える機体がいい。
SBの大きなハードルである索敵と射撃をレーダーとミサイルで楽々解決、と言う趣旨は判るけど、現実問題として↑が言う通りそこまでツリーが進んでいる事が前提になるし黒字を出せるようになるまでのSL負担もきつくない? そこら辺の木主氏の状況を知りたいところ
この枝自体、まずはレシプロSBをやめてRBでランク8まで進めるべきってものでは?
上を確認、確かにそうでした
ランク8までSBお預けって言ってるも同義だが、前提条件が酷だとは思わんかね…せめて課金も候補に入れてランク7にしない?というかBVR戦が発生する時点でいきなり死ぬから正直木主の言う面白くない状況が発生しうるんだが…
まあ慣れてる我々は忘れがちですけど、SBってそれくらい難しいコンテンツだと思うんですよ。ランク7課金機だとMiG-23MLならギリおすすめ出来るけど、他はSBで初心者が使うにはちょっと癖が…
ミサイル戦自体が攻撃の有効射程をひたすら伸ばしてるので、キル取りやすく死にやすい環境になってる。これを初心者向けにするには片方だけがミサイル持ってるような環境にすればいいんだがBR8.3、8.7のアンバランスさを良しとするかはかなり人による…あとは6.7の戦中ジェットvs末期レシプロみたいに加速力対最高速の戦闘とするか。