低空だと対地しようにも日本機やソ連機に良いようにクルクル翻弄されるし、高高度だとエンジン出力が出ない上にBF達に襲われる(おそらく中空で戦場の端に占位し、味方に追われて逃げ込んで着た敵機を襲うのが良いのかもしれない)。さらに37mmは落ちやすく馴染みの12.7mmはバラバラの配置で当てにくく、ついでに機首があまり言うことを聞かず射撃中の微調整が困難ときた。陸RBならともかく、空だと扱い方に困る難しい機体ねぇ…
通報 ...
低空だと対地しようにも日本機やソ連機に良いようにクルクル翻弄されるし、高高度だとエンジン出力が出ない上にBF達に襲われる(おそらく中空で戦場の端に占位し、味方に追われて逃げ込んで着た敵機を襲うのが良いのかもしれない)。さらに37mmは落ちやすく馴染みの12.7mmはバラバラの配置で当てにくく、ついでに機首があまり言うことを聞かず射撃中の微調整が困難ときた。陸RBならともかく、空だと扱い方に困る難しい機体ねぇ…
使ってたのだいぶん昔だけど、300kphくらいで迂回せずに上昇して4000mくらいまで登って使ってたな。迂回して高高度取る連中より早く戦場について、最初から低高度にいる連中に真上から襲いかかる。で、中高度で接敵する相手は基本同業者なので、中高度で戦うか低高度に引きずり込むかもうダイブで逃げてしまうかは相手によって変える感じ。
前面まですごい重装甲なのを活かして爆撃機迎撃、戦闘機相手はダイブで逃げるかヘッドオン(極論)
高高度での迂回上昇を普段やっているのですが、いつもソ連のイリューシン迎撃機に襲われてます(ダイブも追い付かれました)。ヘッドオンは7回試して6回即死しました、P-63A-5だといつも成功してたのに。とりあえず低空に突撃してくる爆撃機への襲撃をメインに扱ってみます。
イリューシンの迎撃機なんていたっけ?キンコブでI-185とI-225なら曲がり勝てると思うけど
IL-8が我が物顔して上に登ってくるとか…?たぶん葉2の言う通りポリカルポフだとは思うけど
すみません読み方間違えてました!ポリカルポフのI-185どもです!旋回戦しようにも乗ってくるようなヤツ高高度にはいないし(低空にはウジャウジャいました)、追い縋ってもエンジン特性の関係で逃げきられます。
ダイブで低空まで追いすがられたらあきらめて味方機の下か自陣までひたすら逃げる、水平速度と背面装甲信じて主翼燃えたりどこかポキらないよう祈りながらジンキングしてれば体感割と耐える ヘッドオンは態勢とかもあるけど、まあ運なので