MBT初心者
2024/08/13 (火) 16:36:47
eb961@554e8
日本ツリー進めたくて90式課金戦車買ったんですが、レオパルドにもソ連MBTにもエイブラムスにもワンパンされまくって全然キルレ上がらないのですが(1デスするまでに1、2両倒せるかどうか)、何か立ち回りの秘策ってあるんですかね・・・。ちなみに、RBで乗っていて、ドイツツリーはTiger2ぐらいまでなら進めていますが、MTBはほぼほぼ初乗りNoobです・・・。Youtubeの動画はうま過ぎて逆に参考にならないのですよね・・・汗
通報 ...
ボッコボコにされてりゃそのうち体が覚えるよ。大前提は戦中とは考えが全く違うってことよ
正直どこの国乗ってようが戦中とMBT、まして第三世代の戦場はもはや別ゲーなんで、秘策と言われてもな…。初歩だけでも文面じゃ教えなきゃいけないことが多すぎる。
①敵がいないと確信できない状況で突っ込まない②たまに大量撃破できる運ゲー(敵が間抜け揃いのクソ雑魚お祈りガチャ)したいなら話は別だが、強気に攻めてぶつかった敵を倒すよりも待ち伏せで敵を倒すことを重視(90式初心者は動画実況者みたいな華々しい一方的大量撃破をいつだってできると思ってるのか特に突っ込みがち)③仕留め損なったらすぐ隠れるし、なんなら索敵してる間も基本は砲塔すら晒さず隠れたままやる。隙を晒す複数の敵を見かけてもちゃんと状況を見て、無理に欲張らない(この世代は一発撃ったら次の瞬間に他のやつに速攻で撃ち返されるのが当たり前)④咄嗟に隠れられない場所にはそもそも行かない。ただし基本は物理的に弾が防げる場所に隠れないといけない。戦中と違い、林とかに隠れただけじゃサーマルで普通にバレて正確に撃ち抜かれる⑤一撃で仕留めきれない(またはその自信がない)時は、破壊する箇所の優先は足回りより砲身等の射撃能力関連にしておくのが基本、追撃の二発目でトドメ(他の味方にトドメを期待するか、敵の砲塔旋回より早く二発目が撃てるなら足回り優先)⑥会敵する敵の弱点は全部調べる。ただし硬い敵に対して正面から撃つ場合は戦中より死ぬほどシビアな弱点狙撃が必須。対する90式は特に格上相手だと適当に照準して撃たれるだけでも死ぬし、同格でも割と簡単に致命傷負わせれる防御性能だし、なんなら格下のHEATでも首元撃たれたら即死か致命傷なんで、そもそもかち合うこと自体が好ましくない⑦適正的に経路は迂回ルートがメイン。ただしレーザー測距とサーマルで精度が戦中と段違いなんで、戦中では使えたルートは移動中に撃たれることから使えない場合が多数…あたりか?動画参考にするならニコニコのティーガー中毒の人がいいと思う。あの人90式&10式もメインだし、何より単に敵をたくさん撃破する動画じゃなくて、戦術で敵チームを徹底的に追い詰めつつ立ち回りと状況判断を細かく解説してくれてる稀少な実況者だからいいんじゃないか?
アメリカマップで戦中芋ポジ行こうとして爆散した理由がわかりましたわ・・・。やっぱり、エルデンリングみたいに死んで覚えないといけないんですね笑
とりあえず初MBTなら、敵が何に乗ってるのか、即座に判別できるようになるのが第一かもね。わかったところで「どこも抜けない格上じゃねーか!」が半分くらいだけどね。ただ全体の、平均キルレが2〜3くらいだし普通の戦績なんじゃないかな?
とりあえずレーザーレンジファインダーとIRにキーを設定しよう、後は上手い人の動画を見て芋ポジを覚える、敵に詰めるときは音聞いて警戒しとけば大抵なんとかなるよ
レーザーレンジファインダーってのがあるんですね、なんとなくで測距してました笑めっちゃ遠距離じゃなければ大体2発ぐらいで当てられるんですが、そうかーそういうハイテク機能があるんですねMBTにはIRなんだかわからないので調べてみます
双眼鏡使ってるかい?あと車体から弾薬消えるように20発以内にした方がいい。機動力が高いから前に出過ぎないように意識して味方の後ろついていく立ち回りしたら結構キルできるよ
あんまり使ってないですね、砲手視点NVで索敵してました、もうちょっと砲手視点のズーム倍率変更できればよかったんですけどねー
双眼鏡使わないのは戦中戦後問わずどの国でやっててもやばい。砲塔も隠して完全に遮蔽物や丘に隠れた状態で停車。まずは三人称視点で広く見て、「おや?」って気になったところに双眼鏡を使って索敵。(砲手のみサーマル持ちはこの時に双眼鏡じゃよくわからんってなったら顔を出してサーマルを活用。車長サーマルありなら隠れたままでも双眼鏡と同じように見れる)撃つ瞬間だけ砲塔を最小限出して照準画面にして撃つ。これは陸戦RBとSBにおいてどの国のどの世代でも基本行動だ。これやらないとどんな戦車に乗ってても活躍できないぞ。もしかして陸戦RB自体が初心者か?単にサーマルに頼り過ぎならそれを治すだけでいいんだけど…
いえ、戦中戦車の時は双眼鏡を使って索敵していますよ・・・。ただ単にNVが便利すぎてそれに頼り過ぎてました。晒す面積を最小にするっていうのは少し頭に入れて戦ってみます。アドバイスありがとうございます。
何度も乗ると適当に撃っても相手が撃つより早く相手の砲を破壊出来るようになるからやりこむんや!
毎回2キル出来てるならまぁ良いんじゃね。1抜けだとしても3〜4キルあれば大抵のチームメイトよりはマシな動きできてることになるマッチ帯だし
1キルはできるように心がけているのですが、キルアシだけとか0キルもまあまああるので・・・。毎回2キルできているわけではないですね・・・。
mbtと戦中だと交戦距離が格段に長くなるからサーマルでの索敵と狙撃スポットに注意した方がいい。あと速度が早いから予想外に自分が敵の目の前まで接近したり孤立するから味方と歩調を合わせた方がいい
状況によるけど、砲手のみで第一世代のサーマルしか使えないこいつでサーマルをするメリットあんまりないんよな。戦中もだけど望遠鏡と三人称視点で姿晒さずに索敵することを徹底した方がいい。