名前なし
2018/01/15 (月) 18:40:15
93059@4d7eb
こいつのいいところを教えてくれませんか?もう特徴といったら柔らかい、威力弱い、遅い、というように欠点しか出て来ません。格上相手にはまず勝てなくて、威力弱いから仕留めきれず手痛い反撃をもらったり(砲塔に当てても砲手が元気)、APCRもあまり魅力がなく、全てにおいて4号に劣っている印象しかありません。乗っていてトラウマになりかけているのでこのイメージを払拭できるくらい凄い利点や特徴、運用方法などが知りたいです。
通報 ...
こいつの利点は装填速度と貫通力の高さにある。威力は弱いものの貫通力が高い弾をポンポン撃つことで、四号にも引けを取らない。弱点を正確に突ければ一瞬にして敵を蹴散らすことができる。一応炸薬は入っていたと思うので(初期弾だけだったと思うが)これに序盤は頼るといい。敵の弾薬庫配置などを覚えてきたら、貫通力の高いAPCRで一発撃破もできなくはない。ちなみにこいつの装甲はぺらっぺら。言わなくてもわかると思うが、絶対に敵に撃たれないこと。ミニマップを常に見ておくことで生存率はぐっと上がるはずだよ。
ボトムマッチならあきらめる。トップマッチならそれなりに強いと思う。改修すれば足もそれなりにはあるから、相手に対して有利な位置に遷移したうえでAPCの手数で勝つ。装填が早いから、相手の車内の乗員や弾薬の配置を把握したうえで、間髪入れずに次段を打つ。それなりにワンパンできることも有るし、装填時間のおかげで一対多の状況なら4号よりいいかも。格下車両は車体の小ささもあってかなり殺しやすい。あとM型、L型合わせて3両出せるからバックアップ代わりにもなるし。トップマッチなら10キル1位とかもとれる。長文失礼しました。
この3号戦車シリーズの最大の武器は50km以上の優秀な機動力と貫通力にある。
そのため裏取・遊撃戦を積極的に狙い、正面戦闘は極力避ける、待ち受けるより仕掛けるという電撃戦の教本的な運用がかなり重要になる戦車だよ。
4号は火力で敵をねじ伏せるが3号は頭で敵を嵌めてねじ伏せると考えたら楽しくなるはず