ぶっちゃけ言葉として普段使いするようなものじゃないし、変えた方がいい気がしないでもない。どれか忘れたけど、編集した人のお気に入りのフレーズなのか他の車両にもチラホラ見かける。
通報 ...
ぶっちゃけ言葉として普段使いするようなものじゃないし、変えた方がいい気がしないでもない。どれか忘れたけど、編集した人のお気に入りのフレーズなのか他の車両にもチラホラ見かける。
一般常識だろ・・・自分は無知だと言いふらす前にやめとけ
横から悪いけど、学校なんかでは習うが普段の生活で使うか?勤めてこのかた使う機会も目にすることもない。別に使うなとも思わんが、無知とかどうとか煽るような言葉はやめとけ。
確かに論理学とか数学とか、学問でしか使わないなぁ。常識の範囲がどこからどこまでなのかを知っていることも常識の範疇だと思う。
学校で習った事ないけど日常会話で使うことない?
気取った人が言うことがあるかもしれない
そっちの常識ではキザな言葉かもしれんけど私はもしかしたら場所によっては使うと思うよ。常識とかは界隈にもよると思うが
発端を書いた自分が言うのもなんだけど、くだらなすぎるぞ、この言い合い。界隈云々とか言ったらそれこそキリがないし、一般的かどうかじゃなく、下の枝みたいに「必要十分」が適切か適切でないかで判断しようぜ。適切でないのなら、下の葉1の必要十分「以上」とかまた論議になりそうな表現は止めて、もう言い合いがおきないように誰にでもわかる表現に変えたらいい。
というか、火力の説明のとこ必要十分のところ無くても次の文だけで通るし、臭いものには蓋?的な感じになるけど削除してしまえば解決するんじゃね。
というわけで、勝手で申し訳ないが試しに消してみた。個人的に違和感はないと思うけど、どうだろう。
必要十分の筆者本人が消すなら文句は言わない。以上ってのもこの場合は当てはまらないって言われたから付け足した物だし。
規約ちゃんとみてなかったよ。編集会議に書くべきだったんだね。
編集規約に筆者云々なんてどこにも書いてないが...。
共同編集のサイトで事後承諾で消すならなるべく筆者本人がやるべきでしょ。このwikiじゃ書いて無いとは知らんかったけど
仮にだけど、あまりにもひどい文だとしても筆者が無視したり、そもそも筆者が引退してたら永久に変えられないぞ。どうすんのよ。編集規約に「記述内容に異議がある場合、「加筆」による異論の掲載や、ページのコメント欄・編集会議等で議論するのが好ましい。」って書いてあるから著者云々はいいんじゃね?。以前紫電とF8Fのトップ画像を周りの意見聞いているようで都合の悪いことはガン無視するような編集した人もいるし。
無断で事後承諾の場合と書いたが。ここで発議するか、編集会議とかで書いておけばいいでしょ
編集合戦になったら議論で収まるもんじゃないしアクセス禁止するしかないでしょ。あと該当部分の筆者だったら権利として削除するのも変更するのも(内容次第ではあるけど基本的には)文句言われる筋は無いってこと。それを他者が変更するのであれば事前の話し合いは必要
あ、編集会議に書きましたので宜しければそちらでお願いします。解説文は元に戻しておきました。