TWS HDN で索敵→高高度にいる敵機対して30~40km前後でロック→R-27ER発射後2秒ほどロックして解除(ミサイルの慣性航行のサポート目的)→ミサイルと敵機の距離が10km前後で再ロック(経験と勘が頼り)。この方法でRWR強化後の現環境でも遠投SARHを刺す事が出来ます。相手からしたらミサイル警報がなってから数秒でR-27ERが着弾してくるので擬似的にARHが出来ます。注意点は警戒心強くビーム機動する相手には通用しない事。相手の進路が変わったら一瞬再ロックしないとミサイルが明後日の方向に飛んでしまう事。MIG-29乗りは無印もSMTでもできる応用テクニックだから普通のプレイに飽きたら是非やってみよう👍
通報 ...
初手発射警報鳴ったと思ったらすぐ止まる奴これやってるのか。威嚇射撃にER使ってるのもったいねぇなって思ってた
これ自分も敵も同高高度かつスピードマッハ1は乗せて撃たないとあんまし当たらんのよね、その上自分もミソ漬けにされる恐れ有るから刺されば気持ちいいけど、それ以前に敵も降りる事もあるし…それよかET吊ってTWSで敵の位置探りつつ15km位でIRSTに変えてしたからマッハ1維持して突き上げした方が殺せる率高いんよね。まぁ味方のSARHで敵が壊滅することもあるから様子見ながら投げるのがベストやけど
このテク、相手がクランク機動してたらどうなるのん?27ERが明後日の方向に行ってまた戻ってくるのん?
戻って来るけど、エネルギーのロスが激しくて高確率で外れるね。そもそもこの戦法は高高度を真っ直ぐ飛びつずけるアホにしか通用しないよ
はえー、サンガツ
Su-27が来たらETとは交換できずにER4本は持たされるようなので、この戦法がメジャーになりそうですね。
擬似的に東側でフェニックスみたいな運用ができるのが強みだけど、ビーム機動やクランク機動してる奴には基本当たらないよフェニックス撃ってくる西側に対する対抗策の中ひとつとして理解して欲しいかな。
何回かやってみたけど最初の一瞬の発射警報でだいたいアウトされちゃうね。4-6発持てるSu-27なら運試しにいいかも