名前なし
2023/07/11 (火) 22:01:34
fa633@f5cc6
機動性良くてフレア大量にあってレーダーとミサイルが優秀なトンデモインチキ機体に見えるけど、なんか弱点あるのこいつ?
通報 ...
レーダーがHDNだからちゃんとチャフ炊かれながらビームでフランキングされると詰む、とくに低空。逆を言えばそんくらい?低空行かれずビームされたくらいなら普通はチャフ炊くけど、レーダー切り替えでロック継続出来るし…あとはクソ燃費とクソデカヒットボックスくらいかね?
エンジン排熱がかなり熱いのか真後ろからPl-5Bみたいなフレア耐性の高いミサイル撃つと高確率でフレア貫通する。
A猫から比べたらB猫は普通じゃね…?気のせいかな
弱点かもしれないけどどの機体も同じようなものでは...フレア量が段違いな分それは弱点と言っていいのか微妙かな。
F16とかに比べると双発だから多少は貫通されやすいかも。まあA猫は明らかに熱かったけど。あとIRミサイルの仕組みよくわかってないから何とも言えないがエンジンが離れて搭載されてるのも関係あるのか?
それぞれ離れた位置に熱源が2つ有るんでミサイル吸われる確率も高くなる...ハズ
前の60CMに慣れてたから混合使ってて出力50くらい下げても貫通されるの多かったけどフレア優先にした途端快適になったからみんなフレア優先にした方がいい
それほど優秀なレーダーって感じはしない。遠距離は優秀だけど敵味方の乱戦になるとACMもいまいちだし。開幕上昇からのフェニックスの回避強要は強いと思う。
機動性はもっと良いのいるし、レーダーは超速走査没収されたからそうでもないし、ミサイルもフェニックス以外は上位互換あるし、フェニックス自体も対処法はある。けど結局のところ、合計点数が高いから厄介なんだよね。
格闘戦に於いては同格にF-16やMig-29っていう上位互換が居るから、強いて言うなら格闘戦が不利になりがちという点が弱点だろうな。
↑↑僕にもそんなふうに考えていた時期がありました…もちろんリアリスティックの話だが、まぁMIG29且つRBでマウス操作でも工夫すればEを保持して戦うことができるからな…もちろん真正面からE保持対決をすればF16が勝つのは当然なんだがE保持優先する回り方をすると死ぬような回り方を押し付ければF16を引きずり下ろすことも全然できる。もちろんF16も対応を知っていればそれをうまく交わしてE削れきったMIG29をなぶり殺しにすることもできる。
ちなみにエネ保持良すぎるってのは格闘戦において敗因になる要素で前に押しやすいだけなんなら速度維持しながら旋回してくれるならf16が最強な速度700で戦わせてもらうから感謝する
そんなのF14Bもエネルギーコントロールするに決まってるじゃないですか…そもそも余剰エネルギーを高度に変換し続けたらF16もMIG29もついてこれないって話だからね。こっちはM0.73~0.8のローハイヨーヨー繰り返してF16を無限に出血させることもできるぞ
そもそも格闘戦の戦い方によるな私はシザースで決めちゃいたい派だからロールと低速でのエネ保持旋回能力が高いf16が格闘戦最強だと考えてるけど
ママ― 見てコメ欄でドッグファイトしてるよー!
どうこうレスバしててもしょーもないから…はい、そこ試合決定で。実際どういう結果になるか気になるね266にイイネを押したい
m0.8〜m0.7とか 普通に押し出して9l撃てばいいやんそのまま アフターバーナー切ってフレア出すだろうし 出力も下げてくれたらなおよし だわ
多分そっちはバレルロールみたいな戦闘になると思ってるだろうけどF14Bはそういった戦闘を拒否してE戦闘メインで大勢を決することができるって話なんだよな…だから減速オーバーシュートみたいなことを考えているなら的外れだ
そんな戦い方するf14見たことないわてかバレルロール入らないの確認したら基本そのまま加速して他のやつに9l遠投しにいくからそのまま戦うこともないし
君の戦い方真似してみたけどエネルギー自分から失わせて戦う人と縦旋回にはどうやって対応してるの?単純にかの戦い方やったことないから良くわからん
3機とも全改修した身から言わせてもらうと、高速域はMiG29>F14B>F16、中速域はF16>>>MiG29>F14B、低速域はF14B>F16=MiG29って感じでどれも一長一短かなと思った
良ければ上の枝でいうところの水平旋回の戦い方知ってれば教えてくれませんか?基本的にそのまま水平旋回すると確かに勝てるんですけど途中で縦旋回されたりすると水平旋回のままだと後ろつかれてキル 縦旋回に入るとバレルロールの戦闘になってf16に負けてしまいます 私がエネ保持旋回が下手なだけでしょうか?
Yak-141と2000-5Fも入れて5機で順位付けするとどうなる?
この枝の力関係がすげー納得いく。ただ実際の戦闘だとMiG29は高速域を維持できないしF-14は低速域に相手を引きずり込むまで時間がかかりすぎるからF-16がさいつよでは?って思ってる。超個人的にだけど
わかる 上で議論してた人だけど高速で機動性良くても中速まで落としたらf16で勝てるんよな 逃げようとしたら9l撃って追いつけばいいし