小ネタのクモのルーカスに関して
まず初めに共有を行いたいのですが本Wikiの編集ガイドラインとして、『無告知での記述の削除に関してはトラブル防止のため行わない事』という取り決めがございます。それに反し01/31、02/06に編集報告を経ずに記述が削除されてしまっているため、ルールに基づき一先ずこちらの小ネタを再度記載するように措置を行わせていただきます。記述が復活する事となりますが、ルールに基づいての措置と言う事をご了承ください。
さて本題なのですが、本記述に対しては可否に関してコメント欄、及び編集会議でも意見が割れている状態となっております。その結果編集合戦や、ページの削除という事態にまで発展しており、Wikiの運用上の問題となっております。
この件に関しまして管理スレで編集者Snow氏ともご相談をさせていただき、アンケートで利用者同士の合意を得るのはどうか、というご提案をいただきました。
そこで本件に関してのアンケートを作成いたしました。期間は本日から8日間を予定しております。こちらの結果を利用者間の合意とみなし、記載の可否の決定を行う予定でございます。もしよろしければ注意事項を一読の上、アンケートの参加へのご協力をいただけますと幸いです。
~~~~~~~~~~~~~
アンケート専用ページ
~~~~~~~~~~~~~
通報 ...
アンケートの集計が完了いたしました。詳細は専用ページに記載しておりますが、多重投票を無効票として換算した結果、反対多数となったため同小ネタ部分を削除する事に決定しました。多くのご意見、またアンケートの参加での意思表明を行っていただきありがとうございました。
お疲れ様です。やっぱり一個人の感想を小ネタとは言え載せるのは良くありませんね...
BO105 CB-2のコメ欄に4年前からいるクモくんも今頃怯えていることだろう…
あと1個のレスで消える...(ボソッ)
なんかこのクモのルーカス騒動が小ネタになりそう……わからんけど。私は書かないよ……。
↑正直それは思うw 今回の騒動は画像貼り付けじゃなくて検索誘導に留めておけばここまで大騒ぎにはならなかったんだろうな……
心優しきクモの子ルーカスよ…安らかに眠れ
集計乙でした。葉3の言う通り、検索誘導だけなら生き残る可能性があったのかも。あと、このルーカス騒動を小ネタにって意見が見られるが流石に辞めたれやwって思う。それよりだったらモデル車両推定の小ネタをもう少し掘り下げてほしいかな。
確かに……この騒動を小ネタにすると、また騒動に発展するか編集者様に対して傷口に塩を塗って(死体蹴り?)しまうことになってしまいますね。
編集者の方は会議で自ら議論を提出していましたし、またページ内にもCOで会議にかけている旨を記載していたところから悪意はないようなんですよね。そのため個人的にはこの小ネタを書いた方を責める方向にはなって欲しくないと思っています。ただやはり内容的には少々薄さを感じたところではあります。例えばですが87式の"ガンタンク"のような愛称や比喩が10にもあれば、それをメインで書きつつ軽く紹介する…という形式であればおそらく問題は顕在化しなかったのではないかと思います