ずっと避弾経始が見掛け上の装甲厚増やすためだと思ってたけど、実は違うらしいと最近知ったわ
確かこんな感じの話だったっけ
こんなピッタリの絵どこにあったんだろ
でもAとBこれ重量=ってあってんの?面積がAの方が増えるってのはわかるから厚さ半分にしても軽くはならないってのはわかるけど
重量というより面積が同じなのよ
面積が同じってどういうこと?仮に横から見て台形に近いT-34傾斜装甲車体と長方形の4号やティーガー型の垂直装甲車体だったらT-34タイプの方が横から見て面積小さくならん?逆に正面装甲が絶対に楔型、つまりチャレ2砲塔前面ではなくレオ2A5以降前面くらいの違いなら面積的に同じって言うのも理解するが…あーでもこのAの図が長方形じゃなくて平行四辺形だとすれば同じことか…?
真正面から見た時なら投影面積は同じか?でも重量なら体積のほうだと思う
こんな感じ?多田将『ソヴィエト兵器のテクノロジー』画像1
「平行四辺形だと同じこと」まあこんな感じ。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
確かこんな感じの話だったっけ
こんなピッタリの絵どこにあったんだろ
でもAとBこれ重量=ってあってんの?面積がAの方が増えるってのはわかるから厚さ半分にしても軽くはならないってのはわかるけど
重量というより面積が同じなのよ
面積が同じってどういうこと?仮に横から見て台形に近いT-34傾斜装甲車体と長方形の4号やティーガー型の垂直装甲車体だったらT-34タイプの方が横から見て面積小さくならん?逆に正面装甲が絶対に楔型、つまりチャレ2砲塔前面ではなくレオ2A5以降前面くらいの違いなら面積的に同じって言うのも理解するが…あーでもこのAの図が長方形じゃなくて平行四辺形だとすれば同じことか…?
真正面から見た時なら投影面積は同じか?でも重量なら体積のほうだと思う
こんな感じ?多田将『ソヴィエト兵器のテクノロジー』画像1
「平行四辺形だと同じこと」まあこんな感じ。