名前なし
2022/08/11 (木) 01:28:18
b282d@ac6dd
SBだとBR13とか言われてもおかしくないぐらい強いな……コックピット視点の索敵のしづらさとノーアラートフェニックスミサイルが凶悪すぎる
通報 ...
撃たれる側からすると(俺の認識が合ってれば)RWR鳴った時にはアクティブ誘導に入ってるフェニックスが最大でマッハ4ぐらいの速度で飛んできて、しかも鳴った時点で既にこっちまで残り16km程のとごまで来てる訳だしな よく皆慌ててチャフばら撒いて急旋回してるけどそれでも当たる時は当たる
飛んでくるのも1発とは限らないしね。4発避けたけど、さらに2発飛んできてるのが見えて、5発目で死んだときはこれ無理無理無理ぃ!ってなった。まあ、自分かF-14を使うときも様子見ながらたくさん撃つし、例え当たらなくても相手のエネルギーを削れるから、撃てば撃つだけ得なんだよね
フェニックス6発も撃ってるやつ見たらジグザグに接近して正面あるいは側面から撃墜するわね…というかF-14の悪い癖というか、レーダーから消えた相手の行方を忘れてる。
ちゃんと見張りしてる人はレーダー3、目視7くらいだから...普段はあんまり戦闘機に乗らない人が「F-14のレーダーと撃ちっぱなしで俺も空戦できる!」って感じだとカウンターとか横槍のスパロー、R-24がスルッと決まる感じはある。空戦慣れしてるプレイヤーのフェニックスは、次発がヤらしい(避けにくい)タイミングで飛んでくるからなかなかカウンターに持ち込めない。
フェニックスはネタが割れたら案外当たらない。↑↑の方法で6発撃たれても割と簡単に回避できる。地表付近なら低空で行うとさらに効果が高い。ちなみに向きが並行すぎると逆に当たる。