日本の海外ニュースって独自取材よりも、欧米メディアの後追い引用がデフォだから、ウクライナに味方してる国からの報道が直輸入されてくる仕組みなんだ。例えばCNNで報道されたことが、12時間遅れで日本で報道されるみたいな感じ。だから、自然とウクライナよりの報道は多くなる。あと当たり前だけど、ロシアって日本の領土を占領してる普通に敵国だし、既存の国際秩序にあぐらかいて利益を得てるのが日本という立場だからね。日本人の感覚としても、それを破壊しようとするロシアの行動に否定的にもなるよ。でも、最近だと逆な印象はあるね。ウクライナの戦果を喧伝するより、苦境に陥っている報道の割合のほうが多い印象だよ。
通報 ...
とはいえ我が国では領土を不法占有されている敵国たる韓国に従属する政党しか居ないのである
近代国家としての韓国自体が、日帝の敗戦で誕生したもんで、ただの不法占有かというと違う気もするけどね。一方のロシアは歴史的な経緯の無視と、ダブル条約違反のガチ進行に占領後の入植が問題なんだよね。それに本土以外の領土問題って緩衝地帯としての役割も大いにあるから手放しに悪いもんでもないのよね…
「ロシアって日本の領土を占領してる」ことについては確かにそうだと思うけれどもプロジェクト・フラを知ると少し見方が変わる気がする(米国も背後にいた)。プーチンは北方領土返還の意思が全くないわけでもないらしいが北方領土内に日本が米軍基地を設置しない(というかアメリカ政府に基地を作らせない)ことが条件ということなので北方領土が返還されるのはかなり先のような気がする。。
いきなり韓国の話しでてくるの謎
>> 20137 もっと穏健派だったころは北方領土を名指しして「領土問題としては棚上げする(公式に日本側と会談する上で、結論を出さない)」を提案してたしな 正直このへんの態度変わりすぎじゃね?があるから陰謀論というか変な仮説生えてくるのの下地はあるんよな… 個人的には事実ならアカンすぎるからあんま影武者に交代してるとかそれ系の話は信じてないけど
フラにしても、既知であるヤルタ会談を実現させるための作戦でしかないし、なにか認識が変わる部分ってある?ヤルタ会談の内容をそのまま実行してるだけだよね。
「ヤルタ会談を実現」と言われたら確かにそれまでだけど今までフラ計画の存在を全く知らなかったというのと冷戦期間中は少なくとも味方だと考えていた国が過去にこのような形で関与していたことに驚いたので…。
アメリカの大戦中のレンドリースによるソ連支援からの冷戦突入で敵同士、みたいないわゆるバックラッシュ展開って、アメリカのいきあたりばったり外交の御家芸みたいなもんだから、以降もずっと似たようなこと繰り返してるのぜ。例えば1953年にはイランでクーデターやらかして親米政権を立てて、せっせと支援やらしてたと思ったら、79年にはそれが倒れて、反米政権ができあがり犬猿の仲に。そしてイランイラク戦争では、イランの敵たるイラクに支援。したと思ったら、こんどはフセインがクエート侵攻やらかしたから、湾岸戦争で潰しに行く。そして平行してアフガンではソ連に敵対していたイスラムゲリラに支援してたけど、こいつらの一部が後にアメリカに牙を剥くっていう。なんていうかこれがアメリカ外交の平常運転。