名前なし
2024/10/19 (土) 18:36:54
91c8b@c2f9b
ロシア軍のバイク突撃がまた刺さったか…。装甲車が撃破されやすい環境だから、ドローンから逃げることも可能なバイクでの突撃は結構優秀な戦術なんだな。そこに滑空爆弾と戦車、砲撃の火力支援とドローンによる細かな偵察が入るとかなりの力を発揮する……機甲突破を規模小さくした感じかな?まあ従来の装甲戦力による突破はあるから状況に合わせて使い分けるのが良いんだろうか。
通報 ...
北朝鮮兵120万が銀輪で突破してくる未来が見えた。そしてソフィア大聖堂前でこう言うんだ。「チャリで来た」
言うて装甲車で輸送されて来ても結局降りて徒歩で移動するんだからバイクでさっさと進むのは合理的だと思う。
整備された幹線道路を突っ走るだけなら確かに有用だわね。そのうちトゥクトゥクも見れるかも?
歩兵を目的地まで素早く移動させる手段として使ってるんだろうけど、バイクは何の攻撃力も持たないし、かなり捨て身の戦術だと思う。
でもそのままIFVで近づこうものなら嬉々としてFPVドローンが突撃してくるせいで燃える棺桶にされるしなぁ。最高の策ではないかもしれないが現時点で最良の策ではある。
攻撃力のある装甲車が燃やされてるし実際に何度も戦線を突破されてるから負け犬の遠吠えにしかならない
バイクでドローンから逃げれるのか?。バイク兵が出てきて少し経った辺りから攻撃方法が確立されたのか自爆ドローンに吹っ飛ばされてる動画がXによく上がっててこの板でfpvドローンの速度が150km/hってのを見てそりゃ振り切れんわとか思ってたけど。
バイクなんて直撃しなくてもドローンを手前の地面で爆発させればコケるんとちゃう?
砲撃に対しても無防備だから、数と速度で押し切るんでしょうね
非装甲だから対人用の弾頭なら普通に…
バイク一台に突っ込んでもせいぜい2人死傷させるくらいだし、車列も止まらんからな
小型軽量ドローンが機関銃系統を(重量的に)装備できないのを逆手に取った戦法かもね。
偵察・対戦車ミサイル運用・狙撃とかその辺りならともかくそれで人員送るとかダメ過ぎるのでは?
陣地へのバイク突撃は何回も使われてる(=装甲車突撃より合理的な理由がある)のに何がダメなんだか…。もちろん、集落とかの抵抗が予想される場所に対しては装甲車列による突破は今も使われてるぞ
独ソ戦でロシア兵がMG42に向かって散開しつつ徒歩で突撃し勝利した方法が時代を超えて復活している、MG42がドローンに徒歩がバイクになって
騎馬隊復活もワンチャン?
確かに今の状況は騎兵突撃に追い風だな。WW2でも有効な局面はあったが、今はドローン偵察の充実によって指揮官が嵌まるタイミングを以前とは比べものにならない精度で図れるのが大きい。突撃中もFPVドローンの援護で敵の頭を下げさせられるし。
軍馬って騎馬警官隊やモンゴルの儀礼隊が使う以外にまともな規模の軍団って存在するのか?
儀礼で使ってる軍隊ならあるけど、実戦で使えるようなところはないだろうね。米軍の第一騎兵師団も儀礼のときはちゃんと馬乗るね。
ロシアの国境軍がパトロールで使ってたりウクライナ軍が強襲旅団で使ってたり馬は案外現役よ。そういや米軍もアフガニスタンで使ってたような