26日のロシアによる戦略攻撃に対応していたF-16 一機が、操縦ミス(または整備不良)で墜落全損か。他に方法が無いとはいえ、機種転換を終えたばかりのパイロットを投入するのはやっぱリスキーてことかね。
通報 ...
26日のロシアによる戦略攻撃に対応していたF-16 一機が、操縦ミス(または整備不良)で墜落全損か。他に方法が無いとはいえ、機種転換を終えたばかりのパイロットを投入するのはやっぱリスキーてことかね。
ウクライナの説明だと、該当機は防空部隊に参加して戦略攻撃の迎撃を行なっていたが、複数撃墜後に新たな目標へ向かった際に交信が途絶えたと。
ロシアの対空攻撃に晒されたとは考え難く、無茶な軌道が要求されるとも思えない後方の防空任務で何故事故が?と思っていたが、これ味方の防空部隊に飛翔体と勘違いされちゃったパターンか?
巡航ミサイルと自爆ドローンに対応していたから低空で活動してした可能性は高いし操作ミスからの回復する間もなく墜落とかバードストライクの可能性も有りそう
次の迎撃エリアに移動したときに地上組と何か齟齬が生じたんでしょうか・・・?
前線で対地攻撃してるmigやsuの部隊が有るなかで西部地域で防空(兼訓練?)に充てるってのは今のところ限りなく安牌に近い運用だと思うから、初っ端の運用としてはそんなに間違ってないと思う(それにしても数える程しか居ないであろうf16パイロットの損失は痛すぎる)
貴重な機体とパイロットを失うのは痛いなぁ…
西側兵器最後の希望なのに
パトリオットによるFF説も出てるが果たして
ウクライナが自軍の防空でF-16を誤爆か、「ロシアは最初に撃墜する貴重な機会を失った」=露外務省高官。海外のこういう言い回し好き
FFだった場合一般の映像が出て誤魔化し切れない限りは戦後まで隠すだろうな
F-16でダメとなったらF-35出せって騒ぎだすのかな