あぁなるほど。現状だと味方航空機の先駆としてSEAD的立ち位置として“試合を壊せる”と言うのであれば納得です、ただ9.7になっても“単体で暴れられる”かというと疑問じゃん?って感じですね。ヘリに関してはちょっと混ざった書き方で悪かったのですが少なくとも夜戦なら他の選択肢があるから必ずしも夜間攻撃能力ってそこまで必須だろうかってのがメインです。
A-4E Earlyって今8.7じゃないですか?そうするとフルボトム引いてもSAMが出てこないわけで基本的にAGM-62Aのロック距離だろうと完全にノーリスクで2killは確保できる上に制空も選択肢に入り爆弾も持ってけるとGR.1Aとの共通点があるのに現状そこまで問題化してないしAGM-12Bに比べて採用率も芳しくないと考えるとやっぱり完全に妨害されずにCASが行える確率が高くなる9.7になったとてそこまで単体影響力は高くないんじゃって思った次第です。
あと陸RB自体昔に比べて早期決着の傾向が出るようになってると思うんでそうするとどうしても1ソーティーごとの搭載量が気になっちゃうってのもあるんですよね。仮にGR.1Aが誘導爆弾を4発積めたらかなりやばいけど2発なら...みたいな考えにはなってると思います。
通報 ...