使った感想あまり書かれてないし、50戦程したので長めのレビューというか
50戦(50リス)した戦績から見ると。
・敵艦撃沈数=85 ・被撃沈数=18 となり K/Dは4.7ほど。敵機の撃墜数は9で50戦中では航空攻撃による沈没はなかった。
・一戦当たりの稼ぎは平均で ・SL=43102 ・XP=994 となり、修理費が900以下ということもあって、下記の低い勝率のわりに稼ぎは結構良い。
・勝率がやたら低く28%、夕張はそうそういない艦なので、夕張の性能による影響かといわれると微妙?環境的なものか立ち回りが原因か?
使用感としてはまず、軽巡以上相手だと総合的な火力の問題で一対一はかなりの劣勢を強いられる。14㎝砲ということもあり、貫通に不満があるとはいえ通用はするものの門数が少ないのが原因。もし巡洋艦を相手にするのであれば友軍と共同で当たり、味方が沈んで孤立したら直ちに退避するよう立ち回る必要がある。よって、対巡洋艦戦闘としては五十鈴ほどではないにしろかなり厳しい…が、BRが4.7であることが大きな意味を持つ。
立ち回りとしては駆逐艦とほぼ同じものとなる。実装当時の4.7時代の五十鈴が近い。当時の五十鈴との大きな違いは五十鈴はそのころ猛威を振るった機銃攻撃による近距離での対駆逐艦戦闘が強かったのに対して、夕張の場合は14㎝砲と装甲を生かした中距離での戦闘がメインになる。火力・装甲ともに駆逐艦を圧するためほぼ一方的に蹂躙できる。それでいて4.7でBRを抑えることができるのが強み。課金含めればrank3のbr4.7層の厚い日海では選択の幅が広がる。
そのうえで艦の性能の所感は
・火力
前述通り対巡洋艦戦闘では苦戦を強いられる砲力。ただし精々12.7mmの弾片防御程度しかない駆逐艦に対しては弾薬庫まで十分届く威力がある。砲弾はmod1 SAPだけで十分。砲塔は二基しかないが、離れているため両方やられて反撃不能になる場面はほぼなかった。ただし門数が少ないため、敵艦を次々と沈めるには投射力不足。実際、一戦当たりの撃沈数は1.7程度となっている。魚雷については93式のような桁違いの性能はないものの、十分な性能がある。自分は50戦すべて距離延長で使用したが、交戦距離的には速度重視でよいかもしれない。対空火力については特に不満は感じなかった。射程は不足するものの門数も多く、何度か雷撃機や急降下爆撃機に狙われたものの、機動性の高さも相まって今のところ被弾は許していない。
・防御力
数値を見てあまり期待していなかったが、機動力が合わさることもあり思ったよりずっと耐える。
船体中央は、構造的にはすでに書かれている通り25mm+38.1mm+重油タンクで5インチ砲弾では高貫通弾を使用しても距離や角度が付くと簡単には抜けなくなる。船体規模自体も駆逐艦より大きいため、貫通しても重要コンポーネント手前の構造で炸裂しているように思われる。12.7cm級の砲弾で夕張と相対するなら平射といえる距離まで近づいた上で2隻以上の門数で当たる必要がある…要するにアトランタ級の門数と装甲なら押し切れる。艦底弾薬庫は装甲のわりに意外とやられない。理由はよくわからないが、巡洋艦相手には慎重に立ち回らざるを得なかったためか。
・機動性
日軽巡にしては遅いが、どうにもならないような差ではない。旋回性能が巡洋艦にしては高く、駆逐艦のように立ち回れる。機関部の防護は結構しっかりしているため巡洋艦と正面切って殴り合うのでなければ機関部を破壊されて漂流することはあまりない。
個人的な総評としては、軽巡でありながら4.7であることを生かして、敵駆逐艦を蹴散らしつつ、軽巡相手には味方と共同して対処することで十分以上に活躍できる。得意なこと、不得意なことがはっきりしているので、ランク4までの開発を進めるのであれば買って損はないと思う。
レビュー助かる。駆逐スポーンにさえなればオススメ出来る車両になりそうだな
自分の場合相手と距離を取っていたのでそこまで問題にはならなかったですね。もう少し突っ込んだ方が撃沈数稼げてたかも。
ダメージはどれくらい出せた?
記録していないから何ともだが、ある程度扱いに慣れたころには一試合当たり駆逐艦二隻沈めるくらいのダメージ量は出ているはず。門数が少ないので軽巡ばかり狙うとダメージは稼ぎにくいか。もっと突っ込めばk/d減と引き換えに戦果は上がると思う。