運動性の観点から考えるとガンポッド外すのがよろしいのは間違いない 現状でもガンポッド付けてると空中発進でもハリアー相手に高度有利は取れない、フランスのスーパーミステルとかに旋回負けするってのはある ただ気になるのはこいつのデフォルトの20㎜はかなり下向きに取り付けられてるから当てにくいってことなんだよな…下向きの場合だと特に旋回格闘戦になると不利要素になるわけだし こいつのキルはガンキルが大半を占めるから無視するには大きすぎる
通報 ...
運動性の観点から考えるとガンポッド外すのがよろしいのは間違いない 現状でもガンポッド付けてると空中発進でもハリアー相手に高度有利は取れない、フランスのスーパーミステルとかに旋回負けするってのはある ただ気になるのはこいつのデフォルトの20㎜はかなり下向きに取り付けられてるから当てにくいってことなんだよな…下向きの場合だと特に旋回格闘戦になると不利要素になるわけだし こいつのキルはガンキルが大半を占めるから無視するには大きすぎる
いや無視していいとは言ってない。飛躍させないでくれ。機銃配置については似たようなのがT-2/F-1、F-104で既にあるから、そもそもM61の特性を掴めてない新規プレイヤー或いは超至近距離でもなければ大きな問題ではないよ。とはいえ、このあたりは瞬間火力を取るか機動性でM61を当てていくかを取るかで好みが出たり悩めるところだから、単に軽装も選択肢としてあるよという提案なだけ。
すまん言葉が悪かった まあ機動力を取るか、当てやすさと火力を取るかで人によってはだいぶ好みが分かれるしコイツの武装に関してはまだまだかなり議論の余地がありそう 30㎜外すとハリアーとかの30㎜持ち相手にヘッドオンするときの勝率が下がるのが個人的には辛そう
確かに(対空)兵装に関しては同感。ガンポッドにしてもそれこそM61の方の20mmって選択肢もあるし、色々な可能性がありそうで楽しみではある。
いや、20㎜の方は重量が30㎜のやつより3倍近く増えちゃうんであんまおすすめは出来ない…あれだけで1000㎏超えちゃうのよ…
1門650kgだからやっぱそのくらいになるかぁ。装弾数と火力取りたいときはこっちかな?エンジンがスペイのA/Bなし版だからF-4のガンポ運用が好き或いは慣れてる人は行けそうな感が問題は重心バランスと空気抵抗だけど。
GAUの方で弾持ちは十分だし61は使わない方がええね、機体性能がとんでもなく下がるから好きな人でもない限りは皆GAUだろうね
弾切れすぐするように見えるけどソ連のGshと比べると月とスッポン勿論GAUが月ね。
偏差に撃てる分の弾も余裕であるしそれに加えて連戦及び対地可能だから補給中の敵機をやるにも
ゲージ削るにも丁度いい。(トーチカ以外の地上目標が全て破壊可能&弾道計算機があるからスムーズに対地可能
M61の20mmは勿論撃墜も多いがクリティカルで済んでしまう場合も多いが
GAUはADENの30mmよりもカスっただけでパイキルも翼折りもほぼ確定で起きる。
M61だとスペックデータだが、最高速度-83.5ここにミサイルを積むとなんと-100を超えるのでほぼ選択肢は無いに等しいね、やり損ねたボートゥールを追う事すら難しくなってしまう
あ、Gshそんなに弾持ち悪いのかってやつが気になった人はYak-38のプレミアム機体をテストフライトしてその時の装備にガンポッドを選択してみると良いよ、ソ連機の方では弾ある方なんだけどねそれでもヤバい。レートが早すぎる
ボートゥール追えないってとそこはどうしても単発A/Bなしが響くみたいね。となると言う通り外付けするなら負荷対火力を取った30mmがメジャーになりそうか。いくら連射がすごいっても流石にGshと比べるのはちょっと…その…どうなんだ…?
まぁほらw弾持ちの悪さの比較を知らない人には良い知識になると思ってw
とはいえ20㎜もまるで出番がないといわれるとそうでもなくて 弾数がある上にデフォルトの弾薬ベルトでも軽トーチカは簡単に壊せるんで対地する場合ならありかもしれん もっとも中戦車以上は壊せるかは不明だが 中戦車も20㎜で壊せられればぐっと運用幅が広がるんだがね…
中戦車はよくF-4がバルカンでしばいてるよ
AI中戦車ならF-4が割ってるね。対地重視か迎撃(?)重視でガンポッドの選択をしても良さそう
確かにM61のAPベルトなら中戦車も余裕で抜ける、が、ヒット止まりも少なくないのよ、だから一撃必中で当たれば確実にやれるGAUの方が良い,いやそれよりもあれだ、より早い旋回で再度アタック出来る30mmガンポの方がお勧め。