名前なし
2019/11/07 (木) 12:50:42
b634b@5ab74
惑星の海だと爆弾が直撃じゃなく至近距離に落ちたら撃破できる。革命爆弾だと結構離れてても船体崩壊できるけど、リアルの水中爆発がどんなもんか調べてみた。米海軍にshock traialってのがあって、1万ポンド!!の爆薬を至近距離で爆発させるテストをやってる。けっこうな近距離(惑星の革命爆弾なら船体崩壊レベル)に見えるけど、けが人は出ない。やっぱ惑星の水中爆発は強すぎるんだな。参考動画
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
いや、それは艦に被害がないように爆発を設定してるからやで。万が一にも艦が沈む訓練とかしないやろ。
訓練じゃなくって、運用前の最終段階として耐衝撃試験をする。あの距離で1万ポンドの爆薬を爆発させても設計通りに作られた船なら被害が無いってことを分かった上でやってる。惑星なら船体崩壊するよ。
浸水はしないけど、取水管みたいなところに圧がかかって水が漏れたりはある。あと、通常の至近弾は表層付近だから破片も飛んでくるし空中の衝撃波もある。これは水線下の衝撃に対する(上の配管とかも含めた)耐久試験であって、爆弾そのものへの耐久試験では無いのよね。例えば1万ポンドの炸薬がある爆弾を同じ距離の海面で爆発させたら、上部構造物はズタズタじゃろうよ。
確かに海面で爆発させたら船体崩壊はしなくても相当なダメージ入るだろうね。惑星では爆発時の水深とか関係なくダメージ入るんだろうな。
まあ、余談としては、衝撃と振動で電子機器がフリーズしたり、ポンプが壊れたり、ガワが無事でも実は艦内の方に結構大変なことが起こるんですよ、この試験。あと耳栓推奨
結構大変なことになってる艦内の映像もあるな。一人だけカクカクしてる乗組員が笑える
WTでなく現代の魚雷は艦底で爆破させてキールたたき折るじゃん。そんな感じで空から投弾した爆弾って海表面で爆破じゃなくてそれなりに水中に入ってから爆破するよね。海中の斜め下でも同じようなことが起これば艦からの距離に応じたダメージ入ると思うけどな。投弾もある程度角度ついてるから艦底に爆弾入ればなおさら。ちな昨夜プレイ中に急速回頭して至近弾もらって結構ダメージ入ったけど沈むまではいかんかったで。
現代の魚雷の話はまたちょっと別で、上の動画を見たら分かるけど、爆発の1秒ぐらい後に巨大な水柱が立ってるのが見える。水中爆発すると、真上方向に衝撃波が発生するそうな。
衝撃波は全方向に広がるよ。灰色の水柱が立ってるのは爆発で一度水中にできたガスの空間が水圧で潰される時に水流が発生して、それが泡諸々と一緒に水圧の低い上方向に向かって噴出したやつだよ。こっちのが衝撃波より威力が高い
バブルジェットと衝撃波がごっちゃになってたわ。爆発した瞬間にパッと水中を広がるのが衝撃波で、1秒ぐらい後に海面から噴出してるのがバブルジェットだよな。
右上の画像見る限り至近弾も2~4までのダメージが距離に応じて入りそう。5のバブルジェットは真上につきあげるからどうだろう。でもいろんな動画も見たけど至近弾でも最初の衝撃波でもかなりダメージくるんじゃない。こんどテストで爆雷の震度と艦からの距離でダメージの入り方試してみようと思った。それにしても皆博識ですげーなと思うよ。
現実では実戦において至近弾でも水中爆発の衝撃で波ができて船体が揺さぶられ、内部機器の破壊とか乗員を殺傷することがあるからな。