大型ってことは機動性が低いってことでもある。話に出てるBHDは「市街地を低空飛行して目標建物の四隅で展開」って作戦だから大型ヘリでやるのは怖い、大人数が不要と作戦前は思われていた…だったしね。まぁMH-60でも墜とされたけどな!あと高い。
通報 ...
大型ってことは機動性が低いってことでもある。話に出てるBHDは「市街地を低空飛行して目標建物の四隅で展開」って作戦だから大型ヘリでやるのは怖い、大人数が不要と作戦前は思われていた…だったしね。まぁMH-60でも墜とされたけどな!あと高い。
大型ヘリで被害を出したって言えば映画ローンサバイバー、あれも史実でやらかした系じゃなかったっけ。
それも失敗例ではあるけど、ああ言うアフガンの野戦だと大型ヘリが飛び易いから活躍できる環境ではある。まぁでもあれの元ネタは待ち伏せされてたからチヌークの罪かは微妙だが…
てかそもそもの話当時あの地域にチヌーク展開してたのか?
してるわけがない。ブラックホーク・ダウンの事故当時、現地に展開してたのはレンジャーやデルタフォースなんかの特殊作戦部隊群で、そもそも部隊が装備してるヘリがブラックホークでCH47は正規軍の装備だから機体だけ持ってきたとしても操縦できるパイロットがいない
↑それはちょっと正確じゃない。BHDで飛行を担当したのは第160特殊作戦航空連隊(所謂ナイトストーカーズ)でこの部隊はMH-60とMH-47両方持ってるあとAH/MH-6とかもけど知っての通りソマリアでは使わなかった。葉1で出てるレッドウィング作戦も含めて米特殊部隊のヘリ作戦はほぼ全部ナイトストーカーズが他部隊と組んでやってる。
まあ確かに、4チームに分かれて少人数であれば、中型ヘリで素早く降下終わらせて退避した方が良かったという事なのか‥?当初は防御を固めてればそこまで積極的には攻めては来ないくらいの認識だったようだし…個人的には、作戦そのものだけでなく現地の光景としても大型ヘリが出てこなかったのが不思議に思えたんだ。葉でも出てるように160SOARはH-47も運用してるはずだし、米軍含む国連部隊や初期に派遣されたアメリカ海兵隊でH-47や53なんかは持ち込んでなかったのかな?なんて…何かしらの移動や輸送に便利だろうにな、と。OH-6にUH-60にOH-58、さらに原作だとコブラ攻撃ヘリなんかも登場してるから、あれ?チヌークは?って思えてな。
あの映画ソマリシティ市内の話だし、チヌーク持ってくるスペースが無さそうではあった。「アフガン・レポート」って映画で、複数人の被雷者の回収にチヌークで来て、後ろのランプから運ぼうとするけどうるさすぎて意思疎通できない、うだうだしてる間に風圧でさらに地雷が起爆して地獄絵図ってのがハイライトだった
BHDは何なら先鋒はMH-6で運んでたくらい速度重視の作戦だったからね、実際に降下した人数だけで回収部隊の車列は12台の大名行列になってるから手早く終わらせたいなら人数を増やせばいいってもんじゃないまぁ全然手早く終わらなかったがな!。他の例で言うとビンラディン暗殺作戦の際はメインプランはMH-60のステルス化魔改造機の奇襲だけど、戦闘が激化する場合に備えてサブで待機してたのは大人数を運べるMH-47だった。ちなみに当然だがソマリアでも他の輸送目的ではチヌークもスタリオンもバリバリ使ってるよ。