長らく磁気セロテープに毒冷気コパ勢力RIVENを挿してガバCO入れてみたりカスケイディアフレア入れたりと追加で新しい強化手段を載せつつ古くから愛用してたけど、2つ目のRIVENで戯れに作った毒電気マルチの腐食にLTで速度マルチ盛々にしたらくっそ強かった 感染を誰でもNorish移植で手軽に盛れるのとHMあるプライマリと違って、セカンダリには内出血しか切断狙える手段が無いから純粋に装甲を爆速で剥がしてアホみたいに火炎スタックさせてカスケイディアフレア込みで焼き尽くすのが一番良いってことがよく分かった SHEDUと同じで他に強いのがいる以上無限給弾の強みを活かすには発射速度盛々なんやなって…
通報 ...
その辺は腐食は弱いって流布してる人たちの悪影響出てるよね。「(カンストみたいに装甲値の桁がおかしい相手には)腐食は弱い」、っていう前半の最重要部分を省いて流布してるから新人テンノたちが真に受けて鋼に上がりづらくなっているという罠。腐食を組むというアイディアすら抜け落ちさせる厄介な思考誘導だと思う。
腐食は弱いって主張は基本的に切断異常で装甲を無視できるって話とセットだと思うので、
切断じゃなく火炎異常でダメージを出すこの武器だと話が変わってくると思う
そうでなければ1体1体の敵に腐食10スタックかけて倒すより感染1切断1で済ませる方が鋼に上がるレベルなら楽だし汎用性高そう
腐食10スタックと感染10スタックを比べると実は鋼の装甲持ち相手なら基本的に腐食の方が期待値が高くなるんだよね。装甲を無視しないで純粋な総火力だけで押し切る、異常を重ねるという前提ならちゃんと選択肢に入る。
鋼ならどのlv帯でも他にバフデバフ無いなら腐食火炎は感染火炎に比べて1.5倍くらいのDPSにはなる。でもこのゲーム、装甲剥がさないなら感染+切断、剥がすなら感染+火炎or電気or毒がダメージ高くなるっていう結構シンプルなつくりになってるからあんま複雑に考えなくていいかも。鋼だと腐食火炎で9割装甲無視したところで90~99.99%ダメージカットされる。だから装甲剥がすだけで何十倍~数百倍にまでDPS膨れあがって、それと比べたら1.5倍とか無いみたいなもん。ちなみに非鋼はそもそもの装甲が薄すぎるから感染火炎のが今度はDPS1.5倍くらいになって高くなる。
ちゃんとHSするなら感染よりも腐食のほうが3倍くらい処理速いイメージある デカいよな弱点補正
感染出血や火炎重ねがなまじ何でも倒せてしまうのと平然と弱点をごちゃまぜにしてくる敵側も悪い。全部極性埋めると属性変更が効かないのも合わさって軽視されるんだよな
この武器の場合は純火炎属性にできる状態異常型武器だからこそ火炎一色にして状態異常は他の武器に任せたい気もする。腐食にしろ感染にしろ上限までしか効果が無い=状態異常発生率を実質として引き下げる要素になるから勿体なくない?
この武器をメイン火力にするんなら上の葉の言う通り火炎単色で腐食感染をプライマリで付与するのが望ましい。でもプライマリをわざわざ異常付与枠にして感染HM切断を外すのは微妙な判断。プライマリで感染切断で倒せない場合に腐食を付与出来てプライマリや近接の火力補助をしつつ火炎で倒すこともできるという選択肢を置く考えになると思う。発生率が気になるのなら60属性MODをあえてランクを上げずに利用して15+15の30%腐食にし、P火炎を盛って大差をつけることで発生率調整を行う手段もある。
つまり感染腐食火炎全部範囲攻撃でかけられるBubonico最強ということだな!!!