名前なし
2024/11/02 (土) 02:40:18
58826@c3e10
まったり遊びたいけどデイリー・時限要素(サーキット等)が多すぎてINしてもなんかプレイするの億劫になってきてしまった。Pmodちょくちょく集めてるけどendoと金足りなさ過ぎて未強化ばかりだし、その強化のためにやってると他疎かになるし・・で。ほぼすべて集めた人ならまったりやれるけどやり始めてまだ1年未満だから全然集まってないし辛いな、冬眠したほうがいいかなこれ
通報 ...
ノルマがあるかのような強迫観念も無くデイリー完遂しなくても気にせず自分のペースで進める人こそがまったり遊んでる人なんじゃないの? ちょくちょく似たような事言う人いるけど単に取捨選択出来ない人でしかないんじゃ 雑で良いから優先順位付きの予定表でも作ってみたら?
そんな表作ってまでゲームするのって何か変だと思うんだが...まぁ離れたほうが良いかな
あんまり棘のある言い方しない方がいいよ。このゲームコンテンツ量が膨大なのは事実だし気疲れする人がちらほら出てくるのも仕方ないと思う。それを本人の能力不足みたいに言うのは酷じゃないかな。
取捨選択出来ないのが悪いなんて言ったつもりは全く無くてその思考に至る原因がそれだと思うから思考整理の一つの方法として提案しただけなんだけどな
提案の仕方下手か
言い方一つで伝わり方だいぶ変わるからな… 同じことを言ってるつもりでもたった1つの言い方が理由で全く起きる意味のない不必要でしかない言い争いが起きる
デイリーやウィークリー要素全般が「やりたい時にやりたい事してもゲームシステム的に時間の無駄にしかならない/やりたくない時にやりたくない事しないと同じ時間プレイしても進捗が無くなる」デザインだからゲームデザイン的な問題としか……
WFとちょっと関係無い話になっちゃうけど俺にとっては凄く大事なことで、人生変わるレベルだったから仲間テンノにも伝えたい。「自分の言動を指摘された時、自分の人格や存在自体を否定された感覚」になる?俺もそうだったんだけどそれは過去のトラウマとかによって歪められてしまったある種の洗脳や負の教育みたいなものだから、ググって調べて、意識して行動して、自分自身を再教育する事で全く違う生きやすい世界が広がるよ。殆どの場合、あなたの事を嫌いな人はあなたの事を相手にしてくれないし、面と向かって対峙せず陰で陥れてくる。口が悪いけど正論パンチで図星突いてくる人は理系ってジャンルの人で、あなたの事を好きか嫌いかに関わらず地球上に35億人ぐらい居るよ。口が悪いのに図星でもなんでもなく的外れな事を言ってくる人はただのバカだから相手にしなくていい。
俺も初期の頃やること色々あってよくわからなくなったので
・デイリーやること
・ウイークリーやること
・今後やることのロードマップ
・途中でほっぽらかしてるもの
とかは書き出したね。
俺はメモしてないと割とすぐ忘れてやらかしたりモヤっとしたり後から頭抱えたりすることが多くて、「これが最大」ってのがわかってるとそこからやること取捨選択すればいいのですげえ楽で、Warframe触ってないときに「今日はデイリー分+アレ進めるかー」とか考えてた。枝も(動機は知らないけど)俺と似たタイプだと思う。
もし木主がリストアップするとやらなきゃ感出てきて辛いってタイプだったら気にせず適当に進めてもいいし離れてもいい。「10年ぶりに復帰した」とかここでもちょくちょく見かけるし、好きにするのが一番だよ
デイリーやらウィークリーの課題に疲れてきてるなら多分楽しさより義務感の方が勝っちゃってる状態だと思うし、冬眠っていう選択肢が頭に浮かんでるんなら無理せず今はゲームをお休みしてもいいと思うよ。肩の力が抜けたらまた戻っておいで。
やり始めて1年ちょい経ってログボ報酬武器以外全部終わらせたけどやりたい事だけやるのが良い。(効率悪いけど継続に勝てるものナシ)やりたくない事から逃げすぎた結果全部埋めようとしたらLR4になって初めてKドライブレースやることになったが
Kドラ関連とYareriは俺もL3まで放置してたけどあれはもうある種仕方ないと思う ベントキッド地位で手に入るもののうち、外装以外で他の要素に繋がってちゃんと役に立つものがKompressaぐらいだし、pt買いした場合はマジでやる理由が無くなる
ゲームにおいては「嫌ならやるな」が結構真理だと思ってる派なので、自分の行動に疑問を感じた時が止め時だと思ってる。やりたくないゲームの掲示板にネガ愚痴を書く行為は無駄でしかないとも思ってる。
特にwikiなんてそのゲームに熱を持ってる人が集まる場所なんだからそこでネガるのとか他の人のモチベを奪いかねない、忌憚なく言えばただの迷惑行為なんだよな
何か排他的でヤダなこれ。ネガ愚痴だなんて大げさに書くほどの内容でもないのに
別に腹の内で何を思うかまでは自由だけど、それを公の場に出した時点で出したものを見た他人がどう思ってどう反応するかまでは縛れない 排他的も何も、殴られそうな内容を出す時に殴られる覚悟を持ってお出しするか、そうじゃないならやめとけぐらいの問題でしか無いんよ
冬眠しても復帰時には更にタスクが積まれてるので、一時的にモチベが回復してもこの先も同じ状況に陥ると思う。あれもこれもやろうと思わず優先したい事と短期的で実現可能なレベルの目標・ゴールを決めて細やかでも成長してる実感を得るところから始めるといいと思う。endoとクレジットを稼ぐだけでもそれは立派な前進だし、ゆっくりでも歩みを止めず継続していくのがネトゲを長く楽しむコツ。計画することは楽しいよ。
クレ集めして飽きたらデヴ活。あきたらEndo集めみたいその瞬間なんとなくプレイしたいことだけすれば良いんじゃ無いかね。ゲーム起動すら嫌になることもあるし冬眠は全然有り。ワイはコンテンツ追加されたらそれの地位を最大にするくらいまでやったら冬眠を繰り返してる。NWはモチベ保つ時期と重ならんくてほとんど1桁とかやねんな…